Categories: Ricette di Natale

Menu di Natale a base di pesce

Il pesce è uno degli ingredienti simbolo delle festività natalizie, soprattutto se pensiamo agli antipasti o alla cena della vigilia. Dalle tartine con salmone affumicato all’anguilla arrosto, dal baccalà all’insalata di rinforzo con le acciughe, il pesce è un elemento costante.

Se quest’anno per il giorno di Natale volete un menu totalmente a base di pesce, ecco ricette davvero gustose, ma non troppo elaborate, così potrete godervi anche voi un sereno Natale in compagnia!

Antipasto di pesce

Per iniziare il vostro pranzo di Natale vi consigliamo qualcosa di leggero e veloce da preparare, come il carpaccio di pesce spada e salmone con arancia. In più l’arancia è un ingrediente molto natalizio, nonché un frutto di stagione ricco di vitamine, con proprietà antinfiammatorie e drenanti. Potete usare la polpa per realizzare questa ricetta e le bucce essiccate come decorazioni natalizie per l’albero o per la tavola.

Sempre perfetti in queste occasioni i vol au vent al salmone, pesce che può essere utilizzato anche per deliziosi sformati di salmone e bietole o  per tartine al salmone con salsa di avocado, magari accompagnati da un cocktail fresco come la Winter Tea Sangria, una sangria invernale aromatizzata con tè verde al limone.

Pasta e salmone

Il pesce che si trova sempre più frequentemente sulle tavole italiane a Natale è il salmone. Lo abbiamo assaggiato nell’antipasto e possiamo ritrovarlo nel primo piatto seguendo una ricetta della famosa food blogger Chiara Maci. Stiamo parlando degli spaghettoni cacio, pepe e salmone norvegese, un piatto ricco di gusto che rivisita la tradizione culinaria italiana in modo delicato, senza stravolgere uno dei piatti principe della cucina romana. Oppure potete dei golosi ravioli di pesce in brodo, un classico del pranzo di Natale.

Pesce al forno

Che ne dite di pesce al forno come secondo piatto di Natale? È una ricetta che piace a tutti, saporita e natalizia. Sapete per esempio che la carpa al forno è la ricetta tipica della vigilia di Natale in Polonia? Viene spesso accompagnata da un sughetto a base di carote e sedano rapa oppure di funghi, ma questo piatto è anche ottimo con delle patate. Abbiamo ripreso questa ricetta per voi così potete dare un tocco di internazionalità al vostro menu di Natale.
Se non trovate la carpa potete sostituirla con l’ombrina oppure provate la nostra ricetta del salmone al forno.

Limone e panettone

Il classico fine pasto dopo un pranzo a base di pesce è il sorbetto al limone. Questa volta però, essendo un’occasione davvero speciale, abbiamo preferito sostituirlo con qualcosa di più sfizioso, adatto ad accompagnare anche i dolci della tradizione natalizia. Ecco a voi la ricetta della mousse al limone. Potete gustarla da sola (in ogni momento dell’anno) oppure usarla per farcire il panettone o il pandoro. A voi la golosa scelta!

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

Share
Published by
Melissa Viri

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago