Il cappone è uno dei piatti simbolo della cucina natalizia, tipicamente preparato bollito o arrosto, a seconda del territorio d’origine. In molte zone del Nord Italia il cappone viene fatto lessare, per farne un buon brodo in cui cuocere e servire i tortellini, i cappelletti o i passatelli, piatti tipici delle festività natalizie. Spesso, poi, il cappone viene servito insieme ad altri carni bollite per farne un ottimo bollito misto accompagnato da salse e mostarda.
L’alternativa più semplice e veloce per riutilizzare il cappone lesso è preparando questa insalata di cappone natalizia, ottima da servire come antipasto a una cena di Natale, oppure come secondo piatto insieme a dei crostini croccanti.
Il piatto è ispirato a un’antica ricetta di origini rinascimentali, chiamata Insalata Stefani, ma conosciuta anche come Insalata dei Gonzagheschi. Questo perché l’insalata pare sia registrata sul ricettario di Bartolomeo Stefani, celebre cuoco alla corte dei Gonzaga, che divenne poi un libro intitolato L’Arte di Ben Cucinare e istruire i men periti in questa lodevole professione, oggi considerato punto di riferimento della gastronomia mantovana.
Se per la ricetta dell’insalata Stefani non era prevista insalata, ma uvetta, pinoli, mostarda mantovana, l’insalata di cappone che vi proponiamo noi prevede l’insalata songino, unita a scaglie di grana e noci tritate, una vinaigrette di olio, aceto balsamico, sale e pepe, oltre ai chicchi di melagrana che donano un sapore piacevolmente acidulo e un tocco di colore che fa subito Natale!
Iniziate a preparare il cappone lesso:
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