Categories: Ricette di Natale

Christmas Pudding, ricetta e storia del dolce tipico inglese

Il Christmas Pudding è il dolce natalizio per eccellenza della tradizione inglese. L’origine di questo dolce risale al Medioevo.

Il Christmas Pudding

Il Christmas Pudding è un dolce tipico della tradizione culinaria inglese e si prepara solitamente durante le festività natalizie. Per prepararlo occorre molto tempo e tantissimi ingredienti. Si può cuocere anche la mattina di Natale o alla vigilia: la cosa importante è la preparazione che richiede il riposo di una notte per permettere alla birra di lavorare come agente lievitante e ai vari ingredienti di assorbirla quasi completamente. Il sapore di questo dolce è molto intenso.

L’origine

L’origine di questo piatto risale al Medioevo: nel XIV secolo nasceva come porridge ed era fatto con carne di manzo e montone, con l’aggiunta di prugne, vini e spezie. Portato in tavola all’inizio del pranzo di Natale, era più simile a una zuppa. Intorno alla metà del ‘600 il Christmas Pudding divenne il dolce di Natale come lo conosciamo oggi. I puritani lo bandirono per i suoi ricchi ingredienti e fu riabilitato solo agli inizi del ‘700, quando re Giorgio I lo ristabilì come piatto del menù natalizio.

Pudding

Curiosità

Intorno al Christmas Pudding ci sono anche diverse superstizioni e curiosità. Per esempio, la tradizione vuole che venga preparato con 13 ingredienti, perché 13 è il numero che rappresenta Gesù e i suoi apostoli. In onore dei Magi, ogni membro della famiglia dovrebbe passarsi il pudding e mescolare con un cucchiaio di legno da est a ovest. Il ramoscello decorativo di agrifoglio che si mette come decorazione rappresenta in realtà la corona di spine che indossava Gesù quando venne ucciso.

Preparazione

  • Mettere in ammollo le uvette in acqua tiepida
  • Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero di canna e lo strutto, impastate con le mani (o con un’impastatrice con gancio a foglia)
  • Aggiungere le uova, una alla volta, facendole assorbire bene dall’impasto
  • Aromatizzare con le spezie aggiungendole mentre si impasta
  • Unire anche le mandorle e i canditi, facendoli amalgamare bene all’impasto
  • Scolare, sciacquare l’uvetta e unirla al composto
  • Incorporare la melassa e continuare a impastare
  • Sbriciolare a mano il pane per tramezzini, aggiungerlo al composto e amalgamare
  • Grattugiare la scorza di limone e aggiungerla al composto assieme al succo
  • Imburrare molto bene uno stampo a cupola da un litro e mezzo, versare il composto e livellare
  • Ricavare un disco di carta forno di diametro pari a quello dello stampo, imburrarlo da un lato e metterlo con il lato imburrato a contatto con l’impasto
  • Coprire con un altro foglio di carta forno da fissare con più giri di spago e ricoprire il tutto con un foglio di alluminio: formare due pieghe che si apriranno grazie al vapore
  • Fissare anche il foglio di alluminio con lo spago e realizzare un manico con più giri di spago
  • Versare tanta acqua calda in una pentola sufficientemente capiente da poter coprire 1/3 dello stampo
  • Calare lo stampo nella pentola e cuocere a fuoco basso per 5 ore a pentola coperta e rabboccando via via l’acqua che evapora
  • A cottura ultimata, rimuovere gli strati di carta dallo stampo e sostituirli con dei fogli nuovi; lasciar raffreddare
  • Prima di servirlo rimetterlo in pentola con l’acqua, esattamente come in cottura e lasciarlo per 2-3 ore
  • Infine, estrarlo dalla pentola, togliere la carta e capovolgerlo su di un’alzatina
  • Spennellarlo con rum o whisky e decorare a piacere con della panna montata (o con del gelato) o con delle decorazioni in pasta di zucchero (creando, per esempio, il tradizionale ramoscello di agrifoglio)

Francesca Ceriani

Laureata in Lettere Moderne, giornalista dal 2015. Amo viaggiare, scoprire nuovi mondi, entrare in contatto con culture sconosciute. Leggere è la mia evasione. La scrittura e la cucina sono le mie passioni.

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Francesca Ceriani

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