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Biscotti Pan di Zenzero: la ricetta originale

Gli omini di Pan di Zenzero, o Gingerbread men, sono biscotti preparati con il pan di zenzero che è un impasto dolce realizzato con spezie, miele e zucchero. Sono dolci tipici natalizi della tradizione britannica e del nord Europa.

Questi golosi e fragranti biscotti, sono realizzati in maniera diversa a seconda delle zone di provenienza. Infatti possono essere più sottili e croccanti oppure più spessi e morbidi, con forma di omini e donnine oppure con forma di vari soggetti natalizi, molto ricchi di glassa e colorati oppure con assenza di decorazioni. La spezia principale è lo zenzero alla quale si abbinano a piacere cannella, chiodi di garofano e noce moscata. Si può adoperare lo zucchero bianco oppure quello di canna e, al posto del miele alla fragranza desiderata, può essere sostituita la melassa.

Preparazione

  1. Sistema la farina a fontana sopra una spianatoia in legno o sul piano di lavoro.
  2. Nel centro metti l’uovo intero, lo zucchero di canna, il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti ed il miele. Tutt’intorno disponi il sale, il bicarbonato, la cannella in polvere, lo zenzero grattugiato e la noce moscata.
  3. Incomincia ad impastare con le mani iniziando dal centro e facendo incorporare bene la farina e tutti gli altri ingredienti.
  4. Lavora bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
  5. Raccoglilo a palla, avvolgilo in una pellicola trasparente e mettilo a riposare nel frigorifero almeno per 2 ore.
  6. Mentre l’impasto riposa, versa l’albume in una ciotola ampia con il succo di limone, unisci lo zucchero a velo ben setacciato in modo che non presenti grumi, e sbatti con le fruste elettriche fino ad ottenere una glassa consistente ma soffice. (vedi ricetta della Ghiaccia Reale)
  7. Tienine da parte una tazzina da caffè e distribuisci il resto in ciotoline separate versando in ognuna qualche goccia del colorante alimentare che hai scelto per decorare gli omini e mescola facendolo incorporare alla glassa.
  8. Trascorso il tempo di riposo, togli l’impasto dal frigorifero ed elimina la pellicola trasparente in cui l’hai avvolto.
  9. Infarina la spianatoia e stendici sopra la palla di pan di zenzero spianandola bene con un mattarello: devi ottenere una sfoglia spessa 5 mm.
  10. A questo punto, utilizzando i tagliapasta a forma di omini e donnine, ritaglia la pasta e disponi le figure, distanziate le una dalle altre, sopra una placca foderata con carta da forno bagnata con acqua fredda e poi molto ben strizzata.
  11. Reimpasta gli avanzi di pasta, stendili di nuovo e ritaglia anch’essi.
  12. Metti la placca nel forno già caldo a 180 gradi lasciando cuocere i biscotti per 15 minuti circa o fino a che avranno assunto una bella e intensa colorazione dorata.
  13. Estrai dal forno e lasciali raffreddare del tutto.
  14. Ora non ti resta che decorare le figure a tuo piacimento sia con la glassa bianca che con quelle colorate utilizzando una sac à poche.

Come decorarli

Per decorarli si utilizza la Ghiaccia Reale, una glassa preparata con:

  • albume,
  • succo di limone,
  • zucchero a velo, lasciata bianca oppure colorata con coloranti alimentari.

Una volta che la glassa si è ben asciugata, è possibile conservare i biscotti al massimo per 5 o 6 giorni in una scatola di latta.

I biscotti come regali

Possono anche essere regalati ad amici e parenti per augurare un goloso Natale: gli amanti delle spezie ne saranno affascinati!!!

È una ricetta da realizzare insieme ai bimbi che si divertiranno moltissimo prima ad aiutarvi a preparare gli omini, poi si delizieranno nel gustarli ed infine, se ne avanzano, daranno sfogo alla loro fantasia e creatività nell’appenderli sull’albero di Natale.

Di seguito ecco la ricetta per preparare i vostri golosi, speziati ed allegri Omini di Pan di Zenzero: buon lavoro e Buon Natale a tutti!

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

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Melissa Viri

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