Categories: Casa

#IKEAtemporary: uno store speciale per l’Expo 2015

Cucina Metod - Matali Crasset
Cucina Metod - Paola Navone
Cucina Metod - Sandell & Irvine
IKEAtemporary Spazi esterni
Previsioni sulla cucina del 2025
Presentazione della cucina Sinnerling
IKEAtemporary Bistrot
IKEAtemporary Merchandise
IKEAtemporary Showcooking

Ikea celebra l’Expo 2015 con #Ikeatemporary, un vero e proprio “negozio a tempo” di 1400 mq, aperto dal 10 aprile al 30 settembre, e dedicato al cibo. Il progetto è una esplorazione nell’universo della cucina concentrata in un edificio di via Vigevano, nel cuore dei navigli a Milano, e offre una immagine del colosso svedese contemporanea e non convenzionale: se siamo abituati a collegarlo a istruzioni di montaggio, salmone affumicato e biscotti svedesi, dovremo ricrederci.

Reintepretare la cucina

#Ikeatemporary si ispira all’Expo 2015 e per questo ha un respiro mondiale: riunisce infatti una parte della ricchezza culinaria del pianeta e il design in cucina, creando un ombelico gastronomico davvero unico. Lo slogan del capo design Ikea, Marcus Engman, è perfetto per descriverne l’anima: “We have the ingredients and people have the recipes.” (Noi abbiamo gli ingredienti, la gente ha le ricette) La cucina e il cibo diventano un punto di incontro tra le proposte del marchio e la rielaborazione delle persone. Questo vale a tavola ma anche in generale nell’ambiente in cui si preparano le pietanze e si mangia. Per questo la cucina Metod, lanciata nel 2014, è presentata qui nelle versioni personalissime di quattro famosi studi di design: Matali Crasset che punta sul concetto di isola poliedrica, Paola Navone che la dedica alla famiglia italiana, Thomas Sandell e Studio Irvine, che trasformano il design in strumento di ausilio per chi ha difficoltà motorie. E c’è spazio anche per l’avvenire: la collaborazione con l’Eindhoven University of Technology, l’Ingvar Kamprad Design Center dell’Università di Lund e l’incubatore di innovazione londinese IDEO ha reso possibile immaginare le tendenze della cucina del 2025, mentre nel cortile interno il progetto Hacka fornisce spunti agli “hackers” di settore.

Nello store è stato allestito un ristorante bistrot che offre piatti svedesi, ma propone anche iniziative di cucina interattiva su altre culture, sul cibo fatto in casa e sulla gastronomia del futuro sviluppata nel Nord Europa. Sono previsti workshop a tema e in un minishop si possono acquistare 200 prodotti, tra cui anche specialità inedite, come le polpette in versione vegetariana (veggie balls). Nello spazio espositivo è presentata l’anteprima delle nuove collezioni IKEA capsule, come la naturalissima Sinnerling, a base di sughero. Il programma degli eventi è consultabile in progress sul sito ufficiale.

Design democratico e creatività

L’Ikea Temporary vuole proporre un nuovo concetto dello stare in cucina, incentrato su un design democratico e a prezzi accessibili. Dai complementi di arredo agli utensili e ai contenitori che aiutano a evitare gli sprechi è possibile creare una cucina paradossalmente “su misura”, in cui sentirsi a proprio agio e sviluppare un importante aspetto della creatività. Ma perché dare tanta attenzione a questo ambiente? Perché la maggiore soddisfazione non è una sensazione che resta tra le quattro mura di questa “stanza”: ha infatti benefici effetti sugli altri luoghi della casa e, naturalmente, sull’animo.

Alessandra Allegretti

Il mondo femminile a 360 gradi è quello che da sempre mi appassiona di più ed è proprio di questo che mi piace scrivere. Approfondisco diversi temi, tutti collegati da un filo rosa. Scrivo come fossi al bar con delle amiche a chiacchierare e confrontarsi sulle cose che ci capitano tutti i giorni! Che sia una dieta, un consiglio su come valorizzarsi ad ogni età, o un articolo sulle relazioni, amo parlare alle donne come me e scoprire ogni giorno una sfumatura diversa di questo universo che pare tanto poliedrico quanto infinito, e che non smette mai di stupirmi e affascinarmi.

Share
Published by
Alessandra Allegretti

Recent Posts

Maria, ci siamo sposati e ora vogliamo un figlio | Dopo Uomini e Donne, fanno le cose sul serio: Tina e Gianni non ci credevano

Una delle coppie più discusse della storia di Uomini e Donne è pronta per allargare…

3 ore ago

ULTIM’ORA – Legge “azzera debiti”: bollo auto cancellato e addio cartelle esattoriali | Serve mettere solo una firma qui

Non tutti lo sanno, ma esiste una legge che annienta il bollo auto. Scopri qual…

6 ore ago

“Stiamo rischiando la vita” | Questo pellet è CANCEROGENO: sequestrate 22 tonnellate, l’allarme coinvolge tutta l’Italia

Al termine di una meticolosa indagine è stato rinvenuto un pellet altamente nocivo. Ecco come…

8 ore ago

“Dieta del merluzzo”, il trucco dei nutrizionisti per perdere peso in pochi giorni (senza rinunce) | Per Natale sarai irriconoscibile

Addio alle diete tristi: con la dieta del merluzzo perdi peso, ti sazi e resti…

11 ore ago

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

21 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

23 ore ago