Categories: Décor e Fai da te

Come fare le uova colorate in modo naturale per Pasqua

Le uova colorate e variopinte sono il simbolo della Pasqua in molte parti d’Europa. Per continuare la tradizione e allo stesso tempo non rinunciare a gustarle, vediamo insieme come colorare le uova in modo naturale e con i coloranti alimentari.

Trovare al supermercato uova dal guscio bianco non è sempre facile. Su quelle comuni molti pigmenti naturali ottenuti dalle spezie raramente riescono a notarsi o a mantenere una tinta vivace senza scurirsi. Di seguito troverete qualche indicazione su come colorare le uova di gallina con ingredienti commestibili.

Materiale necessario

  • Uova di gallina
  • Cipolle rosse
  • Curcuma
  • Calze a rete
  • Colori per dolci

Come colorare le uova in modo naturale

1. Mettete le bucce di 4 cipolle rosse a bollire e chiudete la pentola con un coperchio.

2. Cuocete per 15 minuti se desiderate ottenere un colore rosso acceso o 30 minuti se preferite un marrone che ricordi le uova di cioccolato.

3. Filtrate l’acqua dalle bucce e lasciate raffreddare. Utilizzatela per rassodare le uova come prevede la ricetta.

4. Se volete riprodurre un piccolo sole sul guscio, coprite l’uovo con una calza a rete e fate dei nodi alle estremità.

5. Per ottenere un uovo arancione scuro, mettete abbondante curcuma (3 cucchiai almeno) nel pentolino in cui lo rassoderete e lasciatelo raffreddare nell’acqua pigmentata.

Le uova colorate in modo naturale possono conservarsi per molti giorni; non preoccupatevi di prepararne in abbondanza per il picnic di Pasquetta!

Colorare le uova con coloranti alimentari

I coloranti alimentari sono un’ottima soluzione per chi ha poco tempo e preferisce toni più accesi. Si trovano al reparto dolci nei supermercati e vengono venduti in confezioni di giallo, rosso e blu da 85 o 5 ml.
Si impiegano in pasticceria per decorare creme e glasse; si possono mischiare per ottenere differenti tonalità, sono commestibili e non recano danni alla salute. Con questi coloranti le uova vanno prima rassodate normalmente e poi decorate a freddo.

Per un effetto marmorizzato

In un bicchiere di plastica versate una goccia di blu, quindi appoggiatevi l’uovo bagnato e rigiratelo per qualche secondo. Versate qualche goccia di rosso, poi giallo e con un dito mischiate i tre colori.

Per un’unica tinta (blu o rosso)

Riempite mezzo bicchiere d’acqua con tre cucchiai di colorante e immergetevi l’uovo.

Preparate un uovo sodo per ogni convitato che parteciperà al pranzo di Pasqua. Sistemate le uova colorate in cestini di vimini riempiti con paglia finta e posizionateli in vari punti del tavolo. Consumateli entro un paio di giorni.

Foto di cottonbro da Pexels

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

Share
Published by
Melissa Viri

Recent Posts

Maria, ci siamo sposati e ora vogliamo un figlio | Dopo Uomini e Donne, fanno le cose sul serio: Tina e Gianni non ci credevano

Una delle coppie più discusse della storia di Uomini e Donne è pronta per allargare…

42 minuti ago

ULTIM’ORA – Legge “azzera debiti”: bollo auto cancellato e addio cartelle esattoriali | Serve mettere solo una firma qui

Non tutti lo sanno, ma esiste una legge che annienta il bollo auto. Scopri qual…

4 ore ago

“Stiamo rischiando la vita” | Questo pellet è CANCEROGENO: sequestrate 22 tonnellate, l’allarme coinvolge tutta l’Italia

Al termine di una meticolosa indagine è stato rinvenuto un pellet altamente nocivo. Ecco come…

6 ore ago

“Dieta del merluzzo”, il trucco dei nutrizionisti per perdere peso in pochi giorni (senza rinunce) | Per Natale sarai irriconoscibile

Addio alle diete tristi: con la dieta del merluzzo perdi peso, ti sazi e resti…

9 ore ago

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

19 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

21 ore ago