Casa

Come risparmiare quando si usa il forno

Alcuni utili consigli da sfruttare per ottimizzare l’utilizzo del forno elettrico in cucina, permettendo un risparmio importante di energia elettrica.

Come usare il forno per risparmiare energia

Il forno elettrico della cucina permette di preparare piatti gustosi, in poco tempo e preservando la salute rispetto ad altre tecniche come, ad esempio, la frittura. Per dare un’idea concreta di quanto possa incidere l’utilizzo di questo elettrodomestico è sufficiente pensare che con una media di utilizzo del forno elettrico di 15 minuti al giorno si potrebbe arrivare ad un consumo annuo di 173 kWh. Tuttavia, è possibile ottimizzarne l’uso rispettando alcuni semplici consigli.

Evitare il preriscaldamento e gli sprechi

Spesso nelle ricette viene indicata l’esigenza di utilizzare un forno preriscaldato per ottimizzare il risultato finale. Tuttavia non bisogna eccedere in questa pratica bensì cercare di utilizzare il forno senza preriscaldarlo oltre il lecito. Il consiglio è di avere il prodotto da infornare già pronto da inserire per evitare di lasciare acceso inutilmente il forno. In aggiunta, è anche utile evitare di aprire più volte il forno durante la cottura, perchè fa abbassare la temperatura e richiede maggiore energia.

L’importanza del timer e del modello

Un investimento maggiore che viene fatto per l’acquisto di un forno più performante, consente di avere una cottura perfetta.  Ma anche di risparmiare in bolletta grazie alla sua classe energetica.

Inoltre, utilizzando il timer si evita di dimenticare di spegnere il forno a cottura ultimata. Tra l’altro, i forni che dispongono del ventilatore, consentono un risparmio medio di circa del 20% nel corso di un anno solare. Consente ulteriore risparmio, senza inficiare sulla qualità della cottura, lo spegnimento anticipato. Anche perché per qualche minuto il forno continuerà a funzionare correttamente mantenendo la temperatura raggiunta. È anche buona pratica quella di effettuare interventi di manutenzione periodica soprattutto per verificare che i sensori funzionino correttamente. La verifica deve riguardare il termostato, la ventola e anche il meccanismo che permette di sigillare il forno quando si apre lo sportello.

Evitare di utilizzare l’alluminio

Spesso si va a coprire un prodotto che viene cotto in forno con un foglio di carta di alluminio con la speranza che ci possa essere una cottura più omogenea e si eviti una bruciatura.

In realtà questo genere di approccio non permette alcun vantaggio e soprattutto non rende più omogenea la cottura. L’unico effetto che si ottiene utilizzando la carta di alluminio è quello di impedire all’aria di fluire liberamente nel forno, il che ha delle conseguenze negative sull’efficienza dell’elettrodomestico a tutto discapito del consumo di energia elettrica che aumenta in maniera considerevole. Se ci sono problemi sotto questo punto di vista la miglior cosa da fare è cambiare il forno e scegliere quelli a convenzione che offrono importanti garanzie in termini di uniformità di cottura.

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

Share
Published by
Melissa Viri

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago