Categories: Ricette

Zucca al forno

Quando si dice che la semplicità è tutto!

Ecco come poter riassumere in due parole questa ricetta non- ricetta! La zucca al forno è un piatto che vi saprà conquistare e sorprendere per la sua facilità di preparazione, per la sua rapidità, ma anche, e soprattutto, per la sua bontà!

Gli ingredienti si contano sulle dita di una mano: zucca, olio, sale, pepe e rosmarino. E’ solo la scelta di prodotti di qualità che determinerà la squisitezza di questo contorno! Oltre ad utilizzare un olio extra vergine di oliva profumato e corposo, è fondamentale acquistare la zucca giusta!

Di zucche ce ne sono davvero moltissime, diversi i generi e le qualità. Qual è allora quella da selezionare per questa ricetta? Per la zucca al forno serve una zucca dalla polpa compatta, non acquosa e dalla consistenza quasi “farinosa”. Un esempio è la zucca Delica o Mantovana. La zucca tipo napoletana, invece, non sarebbe adatta perchè poco saporita e molto ricca di acqua.

Niente paura: la Zucca Delica, dalla buccia verde scuro e bitorzoluta, si trova comunemente al supermercato o dal vostro fruttivendolo di fiducia!

Preparazione

  1. Lavate bene la zucca sotto acqua corrente.
    Posizionatela su un tagliere e con un grosso coltello a lama pesante tagliatela a metà.
    Scavate la zucca con un cucchiaio eliminando i semi e i filamenti interni.
    Tagliate quindi entrambe le metà a spicchi abbastanza spessi.
  2. Accendete il forno in modalità ventilata a 220°.
  3. Rivestite due leccarde con carta forno e posizionatevi gli spicchi di zucca senza sovrapporli.
    Condite con un filo di olio, sale, pepe e gli aghi di rosmarino.
    Coprite con un secondo foglio di carta forno e infornate le leccarde per 20-25 minuti.
  4. Sfornate la zucca e servite!

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago