Categories: Ricette

Vermicelli alla Crudaiola

Vi è sicuramente capitato di dover improvvisare un pranzo o una cena all’ultimo minuto. Bene, questo piatto – leggero e fresco – può rappresentare un’ottima soluzione per cavarvi dall’impiccio in modo brillante.

Il punto forte di questa ricetta è che tutti gli ingredienti – tranne la pasta, naturalmente – sono da aggiungere a crudo, conditi da un buon olio extra vergine d’oliva per esaltarne il sapore. Ne esistono diverse varianti, ma quella da noi proposta è la più semplice e, inoltre, rende omaggio a un vegetale tra i più amati: il pomodorino ciliegino oppure Pachino. Conosciuto in certe aree dell’Italia anche come pendolino, questo particolare pomodorino coltivato nella parte sud orientale della Sicilia è l’ideale per condire insalate e pasta fredda.

Vediamo dunque come è necessario procedere per preparare un buon piatto di Vermicelli alla Crudaiola.

Preparazione

  1. Dopo aver lavato i pomodorini, tagliarli in quattro spicchi ciascuno. Riponeteli in una terrina e conditeli con olio, aglio tagliato a pezzettini, basilico e sale. Lasciate dunque marinare il tutto per circa un’ora.
  2. Quando è trascorso il tempo necessario per far insaporire i pomodorini, portate a ebollizione abbondante acqua salata per cuocervi i vermicelli. Buttate dunque la pasta e lasciatela cuocere. Per questo piatto è preferibile una cottura al dente.
  3. Trascorso il tempo necessario, colate i vermicelli e condite con i pomodorini che avete lasciato a marinare.
  4. Una volta impiattato, potete cospargere ciascun piatto con parmigiano grattugiato e guarnire con foglioline di basilico.
Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago