Tortino di cioccolato con cuore fondente caldo

Un cuore cremoso e morbido al cioccolato fondente si cela all'interno di questi deliziosi tortini

I Tortini di cioccolato con cuore fondente sono degli squisiti dolcetti da servire caldi, appena sfornati a conclusione di una cenetta speciale!

Di solito si cerca di non arrivare mai all’ultimo minuto quando si hanno ospiti per cena, ma in questo caso si deve fare una eccezione (ma solo per la cottura!). Questi tortini, infatti, non solo si posso preparare comodamente con diverse ore di anticipo, ma si possono addirittura congelare e infornare direttamente dal freezer al momento giusto!

Se li preparate la mattina per la sera stessa, vi basterà coprire gli stampini con alluminio e conservarli in frigoriero; se invece volete prepararli con qualche giorno di anticipo, potrete congelarli sempre negli stessi comodissimi stampini monodose. In questo caso, l’unica cosa che cambia è la cottura: invece di 10 minuti esatti, dovrete calcolarne 15.

La ricetta che vi propongo è a base di cioccolato fondente, ma se volete potete utilizzare anche il cioccolato bianco, il gianduja o il cioccolato al latte (eliminando il cacao e sostituendolo con uguale peso di fecola).

Pronti? Andiamo a vedere insieme come si fa!

  • Resa: 4 tortini ( 4 Persone servite )
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 20 grammi farina
  • 20 grammi cacao amaro
  • 100 grammi cioccolato fondente
  • 2 uova fresche
  • 100 grammi burro
  • 70 grammi nocciole sgusciate
  • 1 cucchiaio zucchero semolato
  • 50 grammi zucchero a velo
  • 1 bustina vanillina
  • 1 cucchiaio zucchero di canna grezzo

Preparazione

  1. Tostate le nocciole in una padella antiaderente per 5 minuti, fatele intiepidire e poi tritatele finissime insieme al cucchiaio di zucchero semolato.
  2. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato e fatelo intiepidire.

    Lavorate il burro con le fruste elettriche per 15-20 minuti insieme allo zucchero a velo in modo che diventi spumoso e leggero. Aggiungete le uova e montate ancora.
    Unite il cioccolato e amalgamate.
    Terminate aggiungendo la farina setacciata, il cacao anch’esso setacciato, la vanillina e le nocciole.

  3. Accendete il forno a 200°.

    Imburrate e spolverizzate con lo zucchero di canna 4 stampi monoporzione di alluminio e riempiteli con l’impasto.

  4. Infornate nella parte centrale del forno per 10 minuti esatti, sfornate e lasciate riposare 2 minuti.
    Sformate i tortini direttamente sui piatti da portata, spolverizzate se volete con un poco di zucchero a velo e servite subito.


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