Categories: Ricette

Tortino con Bietole e Acciughe

Questo tortino con bietole e acciughe è un gustoso antipasto o piatto unico a base di verdure di stagione. La base è preparata con pasta brisè mentre il ripieno è fatto con bietole, prima lessate, poi passate in un saporito soffritto con acciughe e mescolate con ricotta freschissima. La combinazione di bietole e acciughe è superlativa, da provare!

Le biete o bietole da coste (dette anche coste) sono native dell’Europa meridionale dove crescono spontaneamente. Come tutte le verdure di color verde scuro, contengono grandi quantità di vitamina A, fibre e acido folico. Hanno proprietà ri-mineralizzanti ed essendo povere di calorie sono adatte nelle diete dimagranti, soprattutto se consumate lessate con olio e limone. Quindi sono le verdure perfette dopo le feste natalizie.

[dup_immagine align=”aligncenter” id=”73366″]

Preparazione

  1. Preparare la pasta brisè oppure utilizzare uno dei prodotti già pronti che trovate al supermercato.
  2. Lavare le bietole, tagliar via il gambo bianco che potete utilizzare in altro modo (vedi nota) e sbollentare le foglie per 8-10 minuti. Scolare e lasciar intiepidire. Tagliare a segmenti di circa 1 cm d’altezza.
  3. In una padella capiente a fuoco medio-basso soffriggere l’aglio con l’olio per 4-5 minuti prestando attenzione a non bruciarlo. Aggiungere le acciughe e stemperarle nell’olio. Aggiungere le bietole, condire con sale e pepe. Lasciar cuocere per 10 minuti, girando di tanto in tanto. Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire.
  4. In una ciotola stemperare la ricotta con una forchetta, aggiungere le coste e aggiustare di sale e pepe. Amalgamare bene il ripieno.
  5. Preriscaldare il forno a 180° C.
  6. In un tortiera di ceramica di 24 cm di diametro stendere la pasta brisè a 2-3 mm di spessore, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, versare il ripieno, livellare e infornare per circa 40-45 minuti. Servire tiepido.

Nota: I gambi delle bietole possono essere prima lessati, poi passati in un soffritto di aglio, olio e peperoncino e serviti con parmigiano grattugiato.

Paola Lovisetti Scamihorn

Fin da bambina, quando mia mamma cucinava, mi mettevo vicino a lei e la aiutavo a modo mio. Uno dei momenti più belli era sicuramente la domenica, quando insieme facevamo la pasta frolla e infornavamo biscotti per tutta la famiglia. La passione per la cucina è cresciuta con me, ed anche ora mi piace ritagliarmi del tempo, tra un lavoro e un impegno, per cucinare e dare sfogo alla mia fantasia inventando da zero ricette nuove. Mi piace utilizzare ingredienti dai sapori forti e che abbiamo molta personalità, e trovare abbinamenti insoliti, capaci di stupire i miei ospiti.

Share
Published by
Paola Lovisetti Scamihorn
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago