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Torta di ziti con carciofi e besciamella allo zafferano

Uno dei più puri e confortanti piaceri della vita? Mangiare un bel piatto di pasta!

Qui vi proponiamo una tradizionale, ma non scontata, versione al forno di uno dei primi piatti italiani per eccellenza.

Un incrocio fra il famoso timballo di pasta ricoperto dalla brisè e l’intramontabile lasagna, questa torta di ziti si presenta generosa e soprattutto golosa!

Ricchi strati di pasta lunga alternati a una delicata besciamella, profumata e colorata dallo zafferano. Il tutto esaltato da una crema deliziosa di carciofi e da una croccante gratinatura finale. Utilizzate lo Zafferano 3 Cuochi: donerà colore, sapore e profumo ai tuoi piatti, provare per credere!

Ideale per un pranzo di festa anche numeroso, poiché comodo da servire e si sa: con la pasta al forno non si sbaglia mai!

Preparazione

  1. Disponete tutti gli ingredienti sul piano di lavoro e nel frattempo mettete una pentola d’acqua sul fornello per gli ziti.
  2. Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne ed eliminando la ”barba” interna con l’aiuto di uno scavino o di un cucchiaino.
    Tagliateli a pezzetti ed immergeteli in una bacinella d’acqua con due fette di limone per non farli ossidare.
  3. Metteteli a cuocere in una padella con un filo d’olio, sale e pepe. Dopo averli rosolati bene fateli stufare aggiungendo un bicchiere d’acqua.
    Cuoceteli fino a quando saranno teneri.
  4. Quando l’acqua bollirà immergetevi gli ziti con un filo d’olio per non farli attaccare.
    Quindi prendete la metà dei carciofi e frullateli con un filo d’olio fino a ridurli in crema.
    Trasferiteli in una bacinella ed aggiungeteci i carciofi interi, amalgamando bene.
  5. Procedete con la besciamella: sciogliete il burro, aggiungeteci la farina setacciata mescolando bene per evitare che si formino grumi. Poi aggiungeteci, piano piano o a filo, il latte.
    Continuate a mescolare.
    Una volta addensata aggiungeteci sale e noce moscata fino a raggiungere il gusto desiderato.
  6. Togliete dal fuoco e aggiungeteci due bustine di zafferano.
  7. Cominciamo a comporre la teglia: partendo da uno strato di besciamella seguito da uno strato di pasta.
  8. Cospargete poi con la crema di carciofi e ancora pasta.
  9. Terminate con uno strato di besciamella.
  10. Cospargete infine con abbondante grana padano grattugiato.
    Infornate a 180 gradi ventilato per 30/40 minuti. Impostate la funziona grill durante gli ultimi minuti per far gratinare in superficie.
  11. Servite tiepida. Buon appetito!

Fabio & Diana

Una giovane coppia della provincia di Lecco, Brianza. Fabio lavora in una birreria specializzata mentre Diana fa la baby-sitter ma sogna e aspira alla fotografia. Accomunati dalla passione per ricette particolari e fantasiose, tradizionali ed etniche, cucinano e sperimentano insieme. Sempre alla ricerca di nuovi gusti e sapori, propongono piatti semplici, realizzati con prodotti di stagione e si augurano di trasmettere lo stesso amore per la cucina a coloro che li prepareranno seguendo le loro fotoricette.

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Fabio & Diana

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