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Tofu affumicato alla piastra

Il tofu è uno degli alimenti preferiti da chi ha deciso di intraprendere un regime alimentare vegano, il quale prevede l’esclusione totale di alimenti di originale animale, compresi latte e uova.

Il tofu è un alimento comunemente indicato come sostitutivo della carne nelle diete vegetariane, perché è molto proteico e ha un basso contenuto di carboidrati. È realizzato a partire dalla cagliatura del latte di soia e ha un sapore caratteristico, spesso amato anche da chi ama variare e sperimenta piatti alternativi provenienti da culture diverse.

In cucina, è davvero versatile, perché è possibile impiegarlo nella preparazione di primi, secondi, contorni e dolci, quindi è una sorta di “jolly” naturale. Sono tanti i modi per cucinare il tofu in modo semplice e gustoso, ma oggi vogliamo concentrarci sul metodo di cottura più semplice, veloce ed economico: quello alla piastra.

Capita però che il gusto del tofu non sia apprezzato, perciò vi consigliamo un trucchetto che trasforma il tofu da insipido a croccante e gustoso: prima di cuocerlo alla piastra, farlo riposare circa mezz’ora in una speciale marinatura, che non solo gli dà una patina croccante ma lo rende anche molto saporito.

Preparazione

  1. Tagliare il panetto di tofu per ricavarne delle fettine sottili, a quadrotti o della forma che si preferisce.
  2. Preparare una marinata con 2 cucchiai di salsa di soia, due cucchiai d’olio evo, un cucchiaio di aceto di mele e un pizzico di sale.
  3. Mescolare con un frustino, poi quando è abbastanza amalgamata, aggiungere un pò d’acqua tiepida e continuate a mescolare.
  4. Immergere il tofu, che deve restare quasi sommerso dalla marinata.
  5. Lasciarlo riposare circa 30 minuti.
  6. Scaldare una piastra (va bene anche una padella antiaderente) e mettere il tofu ad abbrustolirsi circa 6-7 minuti per lato.
  7. Il tofu è pronto quando si sarà formata una crosticina marrone su entrambi i lati. Servire con un’insalata verde.

Giovanna Maggiori

Giornalista freelance e web editor, per Unadonna ha scritto soprattutto di ricette e consigli di cucina, sua grande passione.

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Giovanna Maggiori
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