Categories: Ricette

Tartine al salmone e salsa di avocado

Le tartine al salmone sono un classico intramontabile durante le festività natalizie, ma perfette in ogni occasione dell’anno. Oggi vi proponiamo una variante con salsa di avocado, un frutto di provenienza esotica, ancora poco usato nella cucina italiana ma sempre più apprezzato in quella nordica, soprattutto norvegese, dove il salmone ha un ruolo da protagonista. L’avocado, tra l’altro, è ricco di proprietà antiossidanti, minerali, omega3, è facile da digerire ed è inserito nella lista dei cibi afrodisiaci per eccellenza.

La salsa di avocado è facile da realizzare, delicata, perfetta per esaltare il sapore di un buon salmone affumicato.

Curiosità: sapete che in Norvegia il salmone si può trovare fresco, affumicato (røkt) o marinato (gravet)? Il salmone marinato è una ricetta antica, di origine medievale. I filetti di pesce vengono coperti con sale, zucchero, aneto, pepe e acquavite, il liquore nazionale norvegese, un must a Natale, e lasciati a riposare al fresco per almeno tre giorni. In Norvegia il salmone marinato è servito quasi esclusivamente come aperitivo mentre quello affumicato è utilizzato soprattutto per il pranzo. Lo si può trovare sopra i famosi panini aperti nordici (smørbrød) o sulla pizza.

Preparazione

  1. Eliminate la crosta del pane e con uno stampo per i biscotti realizzate delle formine di pane.
  2. Togliete la buccia dell’avocado, tagliatelo a pezzi e mettetelo nel frullatore. Aggiungete mezza cipolla, il pepe, un cucchiaio di olio extra vergine e il succo di mezzo limone e frullate il tutto fino a formare una crema.
  3. Spalmate la crema di avocado sulle tartine. Su ognuna adagiate una fettina di salmone affumicato e completate con dell’aneto fresco.

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago