Categories: Ricette

Tartine al salmone e salsa di avocado

Le tartine al salmone sono un classico intramontabile durante le festività natalizie, ma perfette in ogni occasione dell’anno. Oggi vi proponiamo una variante con salsa di avocado, un frutto di provenienza esotica, ancora poco usato nella cucina italiana ma sempre più apprezzato in quella nordica, soprattutto norvegese, dove il salmone ha un ruolo da protagonista. L’avocado, tra l’altro, è ricco di proprietà antiossidanti, minerali, omega3, è facile da digerire ed è inserito nella lista dei cibi afrodisiaci per eccellenza.

La salsa di avocado è facile da realizzare, delicata, perfetta per esaltare il sapore di un buon salmone affumicato.

Curiosità: sapete che in Norvegia il salmone si può trovare fresco, affumicato (røkt) o marinato (gravet)? Il salmone marinato è una ricetta antica, di origine medievale. I filetti di pesce vengono coperti con sale, zucchero, aneto, pepe e acquavite, il liquore nazionale norvegese, un must a Natale, e lasciati a riposare al fresco per almeno tre giorni. In Norvegia il salmone marinato è servito quasi esclusivamente come aperitivo mentre quello affumicato è utilizzato soprattutto per il pranzo. Lo si può trovare sopra i famosi panini aperti nordici (smørbrød) o sulla pizza.

Preparazione

  1. Eliminate la crosta del pane e con uno stampo per i biscotti realizzate delle formine di pane.
  2. Togliete la buccia dell’avocado, tagliatelo a pezzi e mettetelo nel frullatore. Aggiungete mezza cipolla, il pepe, un cucchiaio di olio extra vergine e il succo di mezzo limone e frullate il tutto fino a formare una crema.
  3. Spalmate la crema di avocado sulle tartine. Su ognuna adagiate una fettina di salmone affumicato e completate con dell’aneto fresco.

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi
Tags: Ricette

Recent Posts

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

6 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

7 ore ago

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

11 ore ago

Smartphone, digiti *#4636# e succede l’impensabile | Rischi di scoprire l’ASSURDO: se non sei pronto fermati in tempo

I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…

14 ore ago

Con le sue colline che scendono verso il mare sorge la PICCOLA LOS ANGELES d’Italia | Meta perfetta per un autunno al caldo

Al contrario di quanto si possa pensare anche l'Italia può vantare una città in pieno…

16 ore ago

Patente, stangata del decreto 360: chi ha questi problemi di salute deve RIFARE tutto | Vi conviene chiamare il taxi

Il rinnovo della patente non è più così scontato come qualche tempo fa. Il rischio…

19 ore ago