strauben
Ricette

Strauben Tirolesi

Strauben, Straboi o Stromboi, noti anche come come Furtaia nelle valli ladine. Li riconoscerete subito per l’inconfondibile forma attorcigliata tipica di queste deliziose frittelle tirolesi

Il termine tedesco Straub significa “tortuoso”, “scompigliato”, come la tipica forma attorcigliata e scomposta che assumono queste frittelle durante la cottura. Parte essenziale della preparazione degli Strauben è infatti la frittura in olio bollente: la pastella viene sapientemente versata in ampie padelle e disposta a formare una spirale. I bambini ci vedono spesso vermicelli o chiocciole, a seconda della fantasia. Quel che è certo è che la frittura assicura un sapore gradito sia dai grandi che dai piccoli indistintamente. Anzi, spesso anche per i grandi è un po’ come tornare bambini, alle sagre e alle feste di paese, quando nell’aria c’è quell’inconfondibile profumo di frittelle e zucchero che si diffonde ancor più rapidamente nel caldo estivo.

Le regioni dove gli Strauben sono di casa – il Tirolo, il Trentino, l’Alto Adige, ma anche la Baviera – non temono il caldo estivo e le calorie di queste irresistibili frittelle non danno quindi alcun tipo di pensiero. Secondo alcuni, gli Strauben sono nati come dolci di carnevale, un po’ come i nostri cannoli siciliani. Questo, tuttavia, non ha affatto impedito di preparare e mangiare gli Strauben tutto l’anno.

Il tocco finale? Una generosa nevicata di zucchero a velo e l’accompagnamento indispensabile della marmellata di mirtilli rossi per bilanciare la ricca dolcezza della frittella con una punta di acidità e asprezza. In alternativa si sposano molto bene anche con frutta cotta (ottime le ciliegie o i frutti di bosco misti) o con la passata di mele del Trentino. Andrà bene anche una confettura di frutti di bosco.

  • Resa: 8 strauben ( 8 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 25 minuti
  • Cottura: 3 minuti

Ingredienti

  • 200 grammi farina fior di farina
  • sale una presa
  • 25 grammi burro fuso
  • 250 millilitri latte intero fresco
  • 2 centilitri grappa bianca
  • 2 uova di medie dimensioni
  • zucchero a velo
  • marmellata di mirtilli o frutti di bosco a piacere

Preparazione

  1. In una capace ciotola lavorare con cura il latte intiepidito e la farina setacciata, aggiungere il burro fuso e una presa di sale. Lasciar riposare il composto per circa mezz’ora.
  2. Quindi aggiungere i tuorli e, quando questi saranno ben amalgamati all’impasto, aggiungere la grappa. Da ultimo unire molto delicatamente gli albumi montati a neve ben ferma.
  3. Versare il composto in una sac a poche (o in un imbuto con il foro medio-piccolo) e spremere l’impasto creando una forma a spirale in una padella con abbondante olio ben caldo.
  4. A doratura ottenuta servire spolverizzando con zucchero al velo accompagnando a piacere con mirtilli rossi, frutta cotta, passata di mele oppure una confettura di frutti di bosco.


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