Con il termine sogliola si identificano diverse specie accomunate dalla tipica forma appiattita ed ellissoidale. I generi e le specie di sogliola sono molto numerosi ma, in Italia, quella principalmente catturata e consumata è una soltanto: la sogliola comune (Solea solea): è nota sia per la tipica forma e struttura anatomica (frutto dell’evoluzione che ne consente una postura totalmente orizzontale, ovvero su un fianco), sia per la delicatezza e la magrezza delle carni.
Dal punto di vista culinario, la sogliola è uno dei pesci più apprezzati in Italia. Richiede una pulizia decisamente poco impegnativa; addirittura, per la cottura alla griglia, potrebbero essere sufficienti la squamatura ed una piccola incisione sul ventre per estrarre i pochi visceri (ecco come pulire la sogliola in pochi semplici passaggi).
Ci sono diverse tecniche indicate per la cottura della sogliola:
Il metodo più diffuso è quello che vi proponiamo noi oggi: al forno, sia statico che ventilato. In questo modo otterremo una cottura light, conservando tutti i principi del pesce e rispettando calorie e diete.
La sogliola è un pesce magro e con pochi grassi; si presta alle diete ipocaloriche dimagranti e, poiché apporta modeste quantità di colesterolo e vanta una netta prevalenza degli acidi grassi insaturi, viene impiegato frequentemente nella strutturazione dei regimi alimentari contro l’ipercolesterolemia e l’ipertrigliceridemia.
Le buone concentrazioni di acidi grassi essenziali del gruppo Omega 3 sono anche utili nella lotta all’ipertensione.
Per chi è alla ricerca di un impiego nel settore dell'automotive questa potrebbe essere l'opportunità…
Una delle coppie più discusse della storia di Uomini e Donne è pronta per allargare…
Non tutti lo sanno, ma esiste una legge che annienta il bollo auto. Scopri qual…
Al termine di una meticolosa indagine è stato rinvenuto un pellet altamente nocivo. Ecco come…
Addio alle diete tristi: con la dieta del merluzzo perdi peso, ti sazi e resti…
Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…