Con il termine sogliola si identificano diverse specie accomunate dalla tipica forma appiattita ed ellissoidale. I generi e le specie di sogliola sono molto numerosi ma, in Italia, quella principalmente catturata e consumata è una soltanto: la sogliola comune (Solea solea): è nota sia per la tipica forma e struttura anatomica (frutto dell’evoluzione che ne consente una postura totalmente orizzontale, ovvero su un fianco), sia per la delicatezza e la magrezza delle carni.
Dal punto di vista culinario, la sogliola è uno dei pesci più apprezzati in Italia. Richiede una pulizia decisamente poco impegnativa; addirittura, per la cottura alla griglia, potrebbero essere sufficienti la squamatura ed una piccola incisione sul ventre per estrarre i pochi visceri (ecco come pulire la sogliola in pochi semplici passaggi).
Ci sono diverse tecniche indicate per la cottura della sogliola:
Il metodo più diffuso è quello che vi proponiamo noi oggi: al forno, sia statico che ventilato. In questo modo otterremo una cottura light, conservando tutti i principi del pesce e rispettando calorie e diete.
La sogliola è un pesce magro e con pochi grassi; si presta alle diete ipocaloriche dimagranti e, poiché apporta modeste quantità di colesterolo e vanta una netta prevalenza degli acidi grassi insaturi, viene impiegato frequentemente nella strutturazione dei regimi alimentari contro l’ipercolesterolemia e l’ipertrigliceridemia.
Le buone concentrazioni di acidi grassi essenziali del gruppo Omega 3 sono anche utili nella lotta all’ipertensione.
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…