Semifreddo al torrone

Un dessert fresco, goloso, perfetto per utilizzare il torrone accumulato a Natale, ma ottimo da gustare in ogni momento dell'anno

10/07/2013

Sommario

Un dessert fresco, goloso, perfetto per utilizzare il torrone accumulato a Natale, ma ottimo da gustare in ogni momento dell'anno

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti
Quantità:
9 porzioni

Ingredienti Ricetta

  • Panna fresca 200 g
  • Torrone alle nocciole 150 g
  • Zucchero 125 g
  • Cioccolato fondente 100 g
  • Tuorli d'uovo 3
  • Caffè 1 tazzina
  • Acqua qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 292 kcal
  • Grassi 17,3 g
  • Carboidrati 29,5 g
  • Zuccheri 24 g
  • Proteine 4 g

Il semifreddo al torrone è un dessert goloso, fresco, l’ideale per recuperare il torrone avanzato durante le festività natalizie ma ottimo da gustare in ogni periodo dell’anno. Preparato in comode monoporzioni, è la soluzione ideale per concludere egregiamente una serata tra amici.

Alleato di chi si metterà ai fornelli per preparare la cena, al semifreddo si può pensare già con largo anticipo permettendo al cuoco/alla cuoca di tirare il fiato prima dell’arrivo degli ospiti attesi.

E per chi non avesse amici affidabili? Il semifreddo è perfetto come soluzione anche per le disdette dell’ultimo minuto! Richiedendo la conservazione in freezer, infatti, sarà già pronto nel caso vogliate provare a replicare la serata…ma siete proprio sicuri che se lo meritino?

Preparazione

  1. Versate 75 grammi di zucchero in un pentolino e aggiungetevi pari quantità di acqua: accendete la fiamma e fate cuocere per 1 minuto dal bollore.
  2. Mettete i tuorli in una ciotola di acciaio e montateli in un bagnomaria caldo versandovi a filo lo sciroppo di zucchero finché saranno gonfi e collosi. Togliete allora la ciotola dal bagnomaria e, sempre montando, fate raffreddare il composto.
  3. Tritate molto finemente il torrone tenendone da parte un poco per la decorazione finale del piatto.
    Montate la panna.
  4. Aggiungete al composto freddo torrone e panna amalgamando delicatamente.
    Suddividete allora il preparato in 9 stampini monodose (o in un unico stampo) e mettete nel congelatore per almeno 6 ore.
  5. Preparate la salsa di accompagnamento: sciogliete il cioccolato insieme allo zucchero rimanente (50 grammi), il caffè e 200 grammi di acqua. Fate bollire per 3-4 minuti e spegnete.
  6. Servite il semifreddo con la salsina e con i pezzettini del torrone tenuto da parte.