Stoccafisso Norvegese con composta di cipolla rossa e olive nere
Ricette Secondi Piatti

Stoccafisso con composta di cipolla rossa e olive nere

Una ricetta semplice e deliziosa della food blogger Chiara Maci da proporre per un menu light senza rinunciare al gusto

Il salmone, il baccalà e lo stoccafisso sono tra gli ingredienti più presenti nelle ricette italiane tipiche delle nostre regioni. Lo stoccafisso, in particolare, è diffuso in Calabria e in Sicilia, terre di mare, sole e tradizioni culinarie. Ispirandosi a questi luoghi la food blogger Chiara Maci ha creato la ricetta dello stoccafisso con composta di cipolla rossa e olive nere.

Lo stoccafisso, a differenza del baccalà, non è salato ma essiccato in modo naturale sulle isole Lofoten, in Norvegia, l’unico posto al mondo dove si verificano le condizioni atmosferiche ideali per il trattamento e la conservazione del merluzzo pescato nelle acque del Nord.

In questa ricetta il pesce nordico è accompagnato da due ingredienti mediterranei come le cipolle rosse di Tropea e le olive nere, avvicinando prodotti e tradizioni dei due poli d’Europa come Chiara Maci ci aveva già proposto negli spaghettoni cacio, pepe e salmone.

Una delle particolarità dello stoccafisso è il fatto di essere un alimento in grado di saziare facilmente, così non esagererete con le porzioni e potrete gustare un menu light senza sensi di colpa.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 35 minuti

Ingredienti

  • 800 grammi stoccafisso di Norvegia
  • 1 manciata olive nere
  • 200 grammi cipolla rossa di Tropea
  • 30 grammi zucchero di canna
  • 1 limone
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 1 cucchiaino senape
  • 1 foglia alloro
  • 1 pizzico sale
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è preparare la composta di cipolla rossa facendo cuocere in un pentolino la cipolla tagliata a fettine con il succo di mezzo limone, il vino, lo zucchero di canna, la senape, le olive, dopo averle tritate finemente, l’alloro e il sale. Cuocere per almeno 30 minuti coperto.
  2. Nel frattempo, sbollentate lo stoccafisso per qualche minuto poi rosolatelo in una padella con un filo d’olio.
  3. Una volta pronta la composta, servite lo stoccafisso con l’accompagnamento di cipolla e olive nere.


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