polpettone di tonno
Ricette Secondi Piatti

Polpettone di tonno

Il polpettone di tonno è un secondo piatto di pesce economico, saporito e semplice da preparare: potete gustarlo sia caldo sia freddo

Il polpettone di tonno è un secondo piatto di pesce economico e saporito. Potete gustarlo sia caldo sia freddo

Il polpettone di tonno

Il polpettone di tonno è un secondo piatto di pesce veloce e semplice da preparare, oltre a essere molto economico. E’ saporito e potete scegliere se servirlo caldo o freddo. Perfetto per l’estate, si può gustare caldo anche in inverno. Ne esistono infatti diverse varianti: al tonno, per esempio, si possono aggiungere le patate o le acciughe. E per quanto riguarda la cottura, potete decidere di non cuocerlo e servirlo freddo, oppure potete metterlo in forno finché non si forma una deliziosa crosticina. C’è anche la versione bollita: vi basterà avvolgerlo nella carta stagnola, farlo bollire, tagliarlo a fette e servirlo freddo. Perfetto da abbinare a contorni freddi come pomodorini, insalata, fagiolini. Ottimo accompagnato con tutte le salse, il polpettone di tonno piacerà a tutti. Noi oggi vi proponiamo la versione ‘classica’ cotta al forno.

Il tonno

Il tonno, anche quello in scatola che userete per fare il polpettone di tonno, è ricco di proprietà. Il tonno in scatola può essere sott’olio o al naturale: la differenza sta nella presenza o meno dell’olio, ma per quel che concerne gli aspetti qualitativi della carne, i criteri di valutazione sono esattamente gli stessi. Il tonno in scatola è una fonte economica di acidi grassi omega 3. Queste sostanze aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e a tenere sotto controllo trigliceridi e pressione sanguigna. Hanno anche effetti benefici sulla memoria e sull’umore. Il tonno, inoltre, è ricco di fosforo, che promuove il corretto sviluppo di ossa e denti. Infine aiuta a prevenire l’ipertensione grazie al potassio contenuto.

  • Resa: 4 porzioni
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 50 minuti

Ingredienti

  • 320 gr tonno al naturale pari a 4 scatolette di tonno al naturale (oppure sgocciolate)
  • 200 gr pane raffermo
  • 2 uova
  • 4 cucchiai parmigiano-reggiano-grattugiato
  • 1 cucchiaio capperi sotto sale
  • prezzemolo
  • 2 cucchiai olio evo
  • pepe
  • sale
  • pan grattato

Preparazione

  1. Ammorbidire il pane nell’acqua; strizzarlo e metterlo in una ciotola
  2. Aggiungere il tonno, le uova, il parmigiano grattugiato, i capperi, il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe e amalgamare
  3. Lavorare il composto con le mani, finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati
  4. Dare all’impasto la forma del polpettone; aiutarsi con la carta da forno
  5. Mettere l’impasto in freezer per 15 minuti, mentre il forno si riscalda a 180°
  6. Ripassare il polpettone nel pan grattato
  7. Chiudere il polpettone nella carta da forno, sigillando bene le estremità della ‘caramella’
  8. Cuocere in forno per 15 minuti circa a 180°
  9. Srotolare la carta da forno, bagnare con un filo di olio extravergine e completare la cottura per ancora 15 minuti
  10. Passato questo tempo, cuocere ancora 5 minuti in modalità grill
  11. Il polpettone è pronto: servire caldo o freddo, a piacere


Ricette nasello in padella, al forno e in umido
Ricette Secondi Piatti

Ricette nasello: in padella, al forno e in umido

primosale
Ricette Secondi Piatti

Primosale: al forno, in padella o fritto

Alici al forno con patate
Ricette Secondi Piatti

Alici al forno con patate

Patate dolci, americane o batate tutte le ricette
Ricette Secondi Piatti

Patate dolci, americane o batate: tutte le ricette

Nuggets di pesce
Ricette Secondi Piatti

Nuggets di pesce

Cordon bleu di melanzane al forno
Ricette Secondi Piatti

Cordon bleu di melanzane al forno

Fettine di lonza al forno
Ricette Secondi Piatti

Fettine di lonza al forno

Astice al forno
Ricette Secondi Piatti

Astice al forno

Salsa verde per bollito tutte le ricette
Consigli di cucina

Salsa verde per bollito: tutte le ricette

La salsa verde per bollito è una crema a base di prezzemolo

Leggi di più