Cipolle ripiene
Ricette Secondi Piatti

Cipolle ripiene

Un piatto gustoso, ottimo per chi è attento alla linea.

S24

Avete il desiderio di preparare un contorno sfizioso per la vostra famiglia, che sia allo stesso tempo salutare e saporito? Perché non provate a realizzare le cipolle ripiene: una ricetta che può essere utilizzata anche per secondo, o come piatto unico, se abbinata a delle fette di pane tostato o a delle patate arrosto.

Le cipolle, protagoniste indiscusse del piatto, sono ricche di acqua (circa il 90%), di vitamina C e K e di quelle del gruppo B. Non mancano i minerali (come il potassio, il fosforo, il magnesio, lo zolfo, lo zinco, il rame ed il selenio), gli aminoacidi solforati (metionina e cistina) e gli antiossidanti (come il beta-carotene, la luteina, la zeaxantina e la quercetina).

Alla cipolla sono attribuite anche diverse proprietà benefiche per la salute umana. Da sempre il succo di cipolla è considerato un antibatterico ed un disinfettante naturale. Inoltre ha una azione diuretica, grazie alla presenza del potassio, e depurativa di tutto l’apparato urinario, per effetto degli aminoacidi solforati che contrastano l’accumulo di metalli pesanti. Secondo alcuni studi la presenza della quercetina nella cipolla la rende particolarmente idonea a ridurre i valori di colesterolo LDL e ad aumentare i valori di quello HDL. Ha, inoltre, un’azione cicatrizzante sulle ferite.

Consiglio dietetico: per chi vuole ridurre le calorie si può sostituire il prosciutto con del pesce spada grigliato, con aromi e limone.

  • Resa: 4 persone ( 4 Persone servite )
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 60 minuti

Ingredienti

  • 4 cipolla bianca
  • 50 g prosciutto cotto
  • 20 g formaggio grana grattugiato
  • 20 g pangrattato
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 1 uovo
  • brodo
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Innanzitutto bisogna privare le cipolle della pellicina esterna e lessarle in acqua salata per circa 20 minuti.
  2. A questo punto scolarle, tagliarle a metà e privarle del cuore, in modo da ottenere delle coppette.
  3. A parte, in una ciotola, mettere il grana, il prezzemolo, l’uovo e il prosciutto cotto precedentemente tritato.
  4. Amalgamare bene il tutto.
  5. In una casseruola rosolare i cuori delle cipolle in un po’ di brodo.
  6. Appena iniziano a prendere un po’ di colore, schiacciarli con una forchetta e aggiungere il pan grattato.
  7. Continuare la cottura per qualche minuto.
  8. A questo punto togliere le cipolle dal fuoco e unirle all’impasto con l’uovo.
  9. Si otterrà così un ripieno compatto con il quale si farciranno le cipolle.
  10. Sistemare le cipolle in una pirofila e cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti a calore medio.
  11. Servire su un letto di songino o valerianella e dei pomodorini conditi con dell’aceto balsamico.


Gamberi alla catalana
Ricette Secondi Piatti

Gamberi alla catalana

Melanzane ripiene
Ricette Secondi Piatti

Melanzane ripiene di ricotta e funghi

Costolette grigliate al pompelmo
Ricette Secondi Piatti

Costolette grigliate al pompelmo

Rape e salsiccia in padella
Ricette Secondi Piatti

Rape e salsiccia in padella

Torta salata di finocchi
Ricette Secondi Piatti

Torta salata di finocchi

Sformato di carciofi al parmigiano
Ricette Secondi Piatti

Sformato di carciofi al parmigiano

Filetto al radicchio
Ricette Secondi Piatti

Filetto al radicchio

Polpettone d'agnello
Ricette Secondi Piatti

Polpettone d’agnello

Ricetta limoni canditi di Sicilia
Dolci al Limone

Ricetta limoni canditi di Sicilia

Un dolce sfizioso e profumatissimo. Scoprite come preparare i limoni canditi con la varietà Primofiore e divertitevi a guarnire i vostri dessert.

Leggi di più