Carpa al forno con funghi

Carpa al forno con funghi

Un pesce ricco di gusto, per un secondo piatto di Natale invitante e saporito. La carpa al forno è una ricetta tipica della sera del 24 dicembre nell'Europa dell'Est

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05/11/2013

Sommario

Un pesce ricco di gusto, per un secondo piatto di Natale invitante e saporito. La carpa al forno è una ricetta tipica della sera del 24 dicembre nell'Europa dell'Est

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
55 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Carpa 1 chilo
  • Funghi champignon 400 grammi
  • Cipolla rossa di tropea 2
  • Vino bianco secco 1 bicchiere
  • Olio extravergine di oliva qb
  • Sale qb
  • Pepe nero qb
  • Aglio 1
  • Prezzemolo 2 ciuffi

Come secondo piatto di Natale vi consigliamo la carpa al forno con funghi, una ricetta gustosa, che conquisterà chiunque.

La carpa è un pesce di acqua dolce, amata in cucina per il suo sapore intenso. La carpa è inoltre ricca di vitamina A. Non è però facile trovare questo pesce nei supermercati. Se non riuscite a reperire questo ingrediente potete sostituirlo con l’ombrina, un pesce dalla carne altrettanto pregiata e gustosa.

Nelle ricette tradizionali delle varie regioni italiane possiamo trovare la carpa cucinata in vario modo, dalla carpa in porchetta alla umbra alla carpa con alloro e vino secondo l’uso lombardo. In questo menu di Natale vi proponiamo la carpa al forno, accompagnata da un contorno di funghi. Questa ricetta è molto diffusa per il giorno di vigilia nell’Europa dell’Est, in particolare in Polonia.

Preparazione

Per preparare la carpa al forno con funghi bisogna, per prima cosa, pulire il pesce: togliete le squame e le interiora.

Adagiate il pesce su una teglia rivestita da carta da forno.


Leggi anche: Raccogliere i funghi: istruzioni per l’uso

Fate un trito di prezzemolo e aglio e inseritelo all’interno del pesce.

Versate il vino bianco sulla carpa, unite un filo d’olio extra vergine d’oliva, regolate di sale e di pepe (meglio se macinato fresco).

Cuocete in forno a 200° C per circa 40 minuti.

Nel frattempo pulite e tagliate a fettine non troppo sottili i funghi e le cipolle.

Fate appassire le verdure in una padella con olio extra vergine d’oliva a fuoco moderato per circa 15 minuti. Infine regolate di sale.

Una volta che la carpa è cotta (il vino deve essere evaporato completamente), spostate il pesce sul piatto di portata e accompagnatelo con i funghi.

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