pesce al forno
Ricette Secondi Piatti

Carpa al forno con funghi

Un pesce ricco di gusto, per un secondo piatto di Natale invitante e saporito. La carpa al forno è una ricetta tipica della sera del 24 dicembre nell’Europa dell’Est

Come secondo piatto di Natale vi consigliamo la carpa al forno con funghi, una ricetta gustosa, che conquisterà chiunque.

La carpa è un pesce di acqua dolce, amata in cucina per il suo sapore intenso. La carpa è inoltre ricca di vitamina A. Non è però facile trovare questo pesce nei supermercati. Se non riuscite a reperire questo ingrediente potete sostituirlo con l’ombrina, un pesce dalla carne altrettanto pregiata e gustosa.

Nelle ricette tradizionali delle varie regioni italiane possiamo trovare la carpa cucinata in vario modo, dalla carpa in porchetta alla umbra alla carpa con alloro e vino secondo l’uso lombardo. In questo menu di Natale vi proponiamo la carpa al forno, accompagnata da un contorno di funghi. Questa ricetta è molto diffusa per il giorno di vigilia nell’Europa dell’Est, in particolare in Polonia.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 55 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 1 chilo carpa
  • 400 grammi funghi champignon
  • 2 cipolla rossa di Tropea
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
  • 1 aglio
  • 2 ciuffi prezzemolo

Preparazione

  1. Per preparare la carpa al forno con funghi bisogna, per prima cosa, pulire il pesce: togliete le squame e le interiora.
  2. Adagiate il pesce su una teglia rivestita da carta da forno.
  3. Fate un trito di prezzemolo e aglio e inseritelo all’interno del pesce.
  4. Versate il vino bianco sulla carpa, unite un filo d’olio extra vergine d’oliva, regolate di sale e di pepe (meglio se macinato fresco).
  5. Cuocete in forno a 200° C per circa 40 minuti.
  6. Nel frattempo pulite e tagliate a fettine non troppo sottili i funghi e le cipolle.
  7. Fate appassire le verdure in una padella con olio extra vergine d’oliva a fuoco moderato per circa 15 minuti. Infine regolate di sale.
  8. Una volta che la carpa è cotta (il vino deve essere evaporato completamente), spostate il pesce sul piatto di portata e accompagnatelo con i funghi.

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