arrosto di vitello
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Arrosto di vitello

Un delizioso classico della cucina italiana, un piatto speciale per le feste ma squisito in ogni occasione!

Ecco una ricetta davvero classica, ideale per il menu di Natale ma sempre ottima e apprezzata: l’arrosto di vitello. Questo piatto è tradizionalmente preparato nei giorni di festa, siano essi un semplice pranzo domenicale con la famiglia, una cena con gli amici oppure durante le festività natalizie.

Preparare l’arrosto di vitello non è molto complicato, ma richiede tempo. La carne, infatti, per raggiungere il caratteristico gusto necessita di una cottura piuttosto prolungata. Fondamentale, poi, trovare della carne di ottima qualità: chiedete consiglio al vostro macellaio di fiducia, saprà sicuramente consigliarvi. Inoltre, fatevi legare l’arrosto dal macellaio o scegliete un pezzo pronto per l’arrosto al supermercato: la legatura consentirà all’arrosto di cuocersi uniformemente.

L’arrosto può essere anche accompagnato con una varietà di contorni. I più popolari sono sicuramente il contorno di patate croccanti in padella o arrosto che vi proponiamo in questa ricetta, capace di soddisfare il palato di grandi e bambini. Tuttavia, potete accompagnare il vostro arrosto con altri contorni come le chips di patate alla paprika, una insalata di finocchi e arance rosse, zucchine trifolatezucca o altro ancora… lasciatevi trasportare dalla vostra fantasia!

Se vi piacciono i sapori semplici ma gustosi e non volete sfigurare con i vostri ospiti questa è la ricetta che fa per voi!

  • Resa: 4 persone ( 4 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 1 ora 10 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 1 chilo vitello sottofesa o pezzo consigliato dal vostro macellaio; legato;
  • 1 chili patate
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 2 spicchi aglio
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 manciata foglie di timo
  • 1 ramo salvia
  • brodo di carne per sfumare
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa accendete il forno a 180° C. Infilate sotto la legatura dell’arrosto il rametto di rosmarino, la salvia, il timo e uno spicchio di aglio in camicia schiacciato, quindi salate e pepate la carne e massaggiatela fino a che il condimento verrà assorbito uniformemente.
  2. Ponete abbondante olio extra vergine di oliva in un tegame e riscaldatelo. Quando l’olio sarà pronto, ponete il vostro arrosto condito nel tegame e fatelo rosolare uniformemente. Questa operazione sigillerà la carne, impedendo ai succhi di uscire durante la cottura e formerà una deliziosa crosticina sulla superficie dell’arrosto (per una crosticina ancora più dorata, fate sciogliere un pezzettino di burro nell’olio).
  3. Mentre l’arrosto si rosola su tutti i lati, sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti, nè troppo grandi nè troppo piccoli. Disponetele in una teglia leggermente oliata, aggiustate di sale e di pepe.
  4. Una volta rosolato, trasferite l’arrosto nella teglia con le patate, ponendolo al centro. Irrorate l’arrosto con il liquido in cui l’avete rosolato e il vino. Aggiungete i rimanenti spicchi d’aglio. Infornate.
  5. Dopo circa una mezzora, controllate l’arrosto: se vi sembra troppo asciutto, irrorate con il brodo di carne. Un altro accorgimento è cuocere la carne con un foglio di alluminio sopra la teglia – in questo modo, la carne rimarrà succosa e non seccherà.
  6. Dopo circa un’ora e dieci dall’infornatura, il vostro arrosto dovrebbe essere pronto. Forate la carne con una forchetta: se uscirà del liquido rosato, l’arrosto avrà bisogno di qualche minuto in più; se il liquido sarà trasparente, il vostro arrosto sarà pronto.
  7. Dopo aver lasciato riposare la carne qualche minuto, tagliate l’arrosto a fette, impiattate con le patate e irrorate con il liquido di cottura. Buon appetito!

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