Alici al forno con patate
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Alici al forno con patate

Le temperature calano e il forno torna alla ribalta. Oggi con una ricetta a base di patate e alici. Non temete, pulirle è più semplice di quanto si pensi!

La ricetta di oggi, a base di alici e patate, non è particolarmente difficile da realizzare, sempre che vi organizziate bene. L’ importante è che vi prepariate tutti gli ingredienti, in modo da potervi poi concentrare
sull’ assemblaggio finale. I vari passi da compiere sono pulire le alici, tagliare e bollire per qualche minuto le patate, per poi concludere con un trito di aglio e prezzemolo. A questo punto la parte più complicata è fatta e non vi resterà che riempire la teglia da infornare.

La cottura in forno

Per preparare le alici con patate utilizzeremo infatti il forno di cui, durante i mesi estivi, ci eravamo praticamente dimenticati. Ora torna però alla ribalta, visto che possiamo finalmente accenderlo senza più rischiare di far morire di caldo i nostri poveri coinquilini! Ed ecco che di colpo ci ricordiamo di tutti i suoi pregi…

Ci permette di preparare la ricetta scelta quando più siamo comodi, quindi anche con un certo anticipo, e di infornare solo in un secondo tempo. Ma ci regala anche una certa autonomia; mentre con padelle e fornelli non ci si può infatti allontanare più di tanto dalla cucina, una volta infornato basterà impostare il contaminuti e saremo poi liberi di dedicarci ad una qualunque altra attività.

Come pulire le alici

A questo punto siete tentati di cimentarvi nella ricetta ma vi state nello stesso tempo chiedendo se sarete in grado di pulire le alici? Beh, sappiate che è un’operazione piuttosto semplice.

Innanzitutto dovete eliminare la testa, quindi afferratela tra due dita e tirate. Insieme alla testa verrano via anche le interiora. Aprite poi a libro l’alice e staccate la lisca centrale. Sciacquate sotto l’acqua corrente e tamponate con carta da cucina. Ripetete gli stessi passaggi con tutte le altre alici.

Alici o acciughe?

E se mai dovesse sorgervi il dubbio su quali siano le differenze tra alici e acciughe, sappiate che non ve ne sono. Al contrario di quanto si possa pensare, i due termini si riferiscono infatti allo stesso identico pesce. Il motivo per cui si cade facilmente in errore è presto detto: nell’uso comune si è abituati a parlare di acciughe per riferirsi al pesce conservato sott’olio o sotto sale, di alici in riferimento a quello fresco. Ma è più una consuetudine che altro…

  • Resa: 2 Persone servite
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 35 minuti

Ingredienti

  • 300 grammi alici
  • 500 grammi patate
  • aglio e prezzemolo qb
  • pangrattato qb
  • olio, sale e pepe qb
  • 1 limone

Preparazione

  1. Innanzitutto occorre pulire le alici. Eliminate quindi la testa e le interiora. Apritele poi a libro e staccate la lisca centrale. Sciacquatele bene sotto l’acqua e tamponatele con carta assorbente.
  2. Alici al forno con patate
    Prendete lo spicchio d’aglio, eliminate camicia ed anima e tritatelo finemente al coltello insieme al prezzemolo.
  3. Alici al forno con patate
    Ed ora le patate. Pelatele, lavatele e tagliatele a fette sottili. Fatele bollire per 5 minuti.
  4. Alici al forno con patate
    A questo punto potete prendere una teglia, ungerne la superficie e cominciare a formare uno strato di patate. Un po’ d’olio, sale e pepe.
  5. Alici al forno con patate
    Il secondo strato sarà invece formato dalle alici, che dovrete ricoprire con metà composto al prezzemolo, sale, pepe, olio e una spruzzata di succo di limone.
  6. Alici al forno con patate
    Poi un altro strato di patate, sale, pepe e il restante composto al prezzemolo. Ultimate con una spolverata di pangrattato e un cucchiaio d’olio.
  7. Alici al forno con patate
    Infornate a 180° per circa mezz’ora, ma molto dipende come sempre dal vostro forno.


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