Categories: Ricette

Scalogni glassati al Marsala

Pensate agli scalogni come ad un coro di voci bianche e birichine: sono una cosa (aglio) ma si comportano sostanzialmente come un’altra (cipolla). Una volta glassati possono essere antipasto o contorno, vi salvano la vita quando non sapete con cosa fare il soffritto, ad esempio se siete intolleranti all’Allium Cepa (sempre cipolla!) o se quest’ultimo è finito. Allo scalogno, uno chef del calibro di Carlo Cracco ha persino dedicato un libro (Se vuoi fare il figo usa lo scalogno, Rizzoli).

Gli scalogni hanno la pestifera abitudine di svignarsela in fondo al cesto degli odori e di fare “cucù!” solo quando avrete rovistato sotto alle patate, vi sarete fatte le righe nere di terra sotto le unghie e avrete già pensato di suonare alla vicina.

Del resto ve la dice lunga il fatto che si chiamino Allium Ascalonicum dalla città filistea dove nacque Erode e che, dalla stessa etimologia, arrivi la scalogna – quella nera – di quando l’ultimo negozio d’alimentari vi sbatte la porta in faccia alle 19 e 30 in punto. Se vi dovesse capitare, però, correte con il pensiero all’eroina di Tennyson, la Lady of Shalott, che morì d’amore sul suo isolotto, il cui nome ricordava troppo da vicino quello degli shallots (gli scalogni in inglese): chi è, dunque, la più scalognata?

Ingredienti

  • 36 scalogni
  • 40 g di burro
  • 6 dl di Marsala secco
  • 2 dl di brodo vegetale
  • 120 g di miele d’acacia o millefiori

Procedimento

  1. Scaldate il burro in una padella larga e dal fondo pesante.
  2. Rosolate gli scalogni fino a quando avranno preso un colore dorato, poi aggiungete gli altri ingredienti e mescolate bene.
  3. Fate sobbollire a fuoco molto moderato, fino a quando il liquido si sarà addensato. Ci vorrà circa un’ora.
  4. Salate se necessario. Servite gli scalogni tiepidi.

Se la ricetta vi ispira ma gli scalogni no, sostituiteli con cipolline borretane.

[Il racconto e la ricetta sono tratti da In cucina con i tacchi a spillo, Guido Tommasi Editore]

Olivia Chierighini

Olivia Chierighini è una giornalista con esperienza decennale nel food e lifestyle. Ha collaborato con numerose riviste di settore e ha tenuto per anni una rubrica di cucina sul settimanale Grazia. La collezione degli articoli è diventata un libro intitolato “In cucina con i tacchi a spillo”. Ama occuparsi di cibo, cultura, società e varia antropologia. C’è chi dice sia una gran chiacchierona: lei preferisce definirsi un'ottimista. Per una dose quotidiana di humour, potete seguirla sul suo blog personale OliviaQuantoBasta.

Share
Published by
Olivia Chierighini

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago