Il viola non porta sfortuna, come molti credono, è un colore meraviglioso, con tutte le sue sfumature dal rosa all’indaco, dall’ametista al prugna. Il cavolo rosso, che rosso non è, sfiora tutte le sfumature del viola, grazie alla combinazione con ghiaccio, calore o acidi come l’aceto. Qui lo troviamo in un risotto originale ma di sicuro effetto. Prima di iniziare la ricetta, vi vorremmo svelare dei piccoli segreti per una buona riuscita di questo piatto.
Il primo è la qualità del riso: è sempre meglio utilizzare quello proveniente da coltivazione biologica: Carnaroli, Vialone nano, Roma e Baldo. Quattro varietà, quattro garanzie di buona riuscita del vostro risotto, ognuna con le sue caratteristiche:
• Riso Carnaroli: chicchi grossi e affusolati, con la consistenza ideale per risotto. Appartiene al gruppo di riso superfino ed è la varietà più utilizzata, anche nell’alta cucina, perché trattiene benissimo gli odori e i suoi chicchi tengono perfettamente la mantecatura.
• Riso Vialone nano: ha caratteristiche simili al Carnaroli, anche se appartiene al gruppo del riso semifino, con chicchi lievemente più piccoli e più tondeggianti.
• Riso Baldo: un buon riso per risotti deve avere chicchi grandi e consistenti, caratteristiche tipiche del riso Baldo; essendo poi particolarmente ricco di amido, ha un elevato grado di assorbimento e tiene benissimo la mantecatura.
• Riso Roma: chicchi grandi, lunghi e tondeggianti; appartiene al gruppo superfino ed è adatto a molti tipi di cottura, non ultimo alla preparazione di risotti.
Il secondo è il tegame: l’ideale sarebbe quello di terracotta, da mettere sul fuoco su una retina frangifiamme, che permette una cottura uniforme: per il riso è importante che il riscaldamento avvenga in modo graduale e uniforme.
Il terzo è il cucchiaio di legno: così si evita che il metallo del cucchiaio, a contatto con il riso, ne faccia uscire l’amido, rovinando la cottura del risotto, che deve essere più che perfetta. Ricordiamoci infine di girare il risotto dall’interno all’esterno, perché cuoce più velocemente nell’area esterna del tegame.
Scopri la ricetta del risotto con le fragole.
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