Risotto al radicchio

Il Risotto al radicchio è uno dei più famosi ed apprezzati durante tutto il periodo autunnale e invernale, quando il radicchio appunto è nel pieno della sua stagionalità.
Questo risotto si può preparare “al naturale” come vediamo oggi, con solo l’aggiunta della classica mantecatura con burro e parmigiano oppure, come spiegato in quest’altra nostra ricetta, arricchito con morbido e saporito taleggio, che conferisce al risotto una consistenza unica!
Io ho scelto di bagnare il risotto con del vino rosato per dare un tocco di sapore più deciso al piatto, ma consiglio vivamente di provarlo anche con del buon vino rosso corposo che dona un sottofondo di gusto davvero speciale!

Preparazione

  1. Pulite il porro dividendo la parte verde da quella bianca: mettete la prima in una pentola insieme alle carote raschiate e alla cipolla. Coprite di acqua, salate con un pizzico di sale grosso, accendete la fiamma e preparate il brodo facendo cuocere il tutto per 40 minuti.
  2. Nel frattempo grattugiate il formaggio e tenetelo da parte. Lavate il radicchio, tamponatelo e tagliatelo a striscioline.
  3. Affettate la parte bianca del porri a rondelle sottili e fatele rosolare per 5 minuti in una noce di burro e un cucchiaio di olio in una casseruola.
  4. Salate, pepate e aggiungete il riso. Fatelo tostare per 3 minuti a fuoco vivace poi bagnatelo con il vino rosato e fate evaporare.
  5. Aggiungete il radicchio e fate insaporire 2 minuti, quindi bagnate con un paio di mestoli di brodo caldo e portate a cottura il risotto (10 minuti) mescolando spesso e aggiungendo via via il brodo.
  6. Spegnete la fiamma, aggiungete il parmigiano grattugiato e due cucchiai di burro: mantecate.
  7. Servite il risotto caldo e morbido.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati
Tags: risotti

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago