Categories: Ricette

Riso patate e cozze

Dalla Puglia ci arriva una ricetta tipica di questa splendida regione e in particolare della zona del barese: riso patate e cozze, un piatto unico ricco di sapori e profumi del Mediterraneo.

Realizzare questa ricetta è più facile di quanto può sembrare e vi darà grandi soddisfazioni. Tra l’altro viene realizzato con ingredienti adatti anche per chi soffre di intolleranza al glutine e quindi potrete soddisfare tutte le esigenze.
Volete sapere il segreto per un piatto indimenticabile? Pomodori profumati e succosi e cozze freschissime. Come in molte ricette, sono gli ingredienti a fare la differenza. Con questi piccoli accorgimenti chiunque può diventare una cuoca sopraffina.

Se vi piacciono le cozze provate anche la nostra ricetta della paella valenciana!

Preparazione

  1. Per preparare la ricetta del riso patate e cozze iniziamo cuocendo il riso al dente in acqua non salata per 10 minuti e pelando le patate.
  2. Aprite le cozze con l’aiuto di un coltellino appuntito.
  3. Lavate e tagliate patate e pomodorini e tritate la cipolla e l’aglio.
  4. In una teglia (meglio se in terracotta), versate abbondante olio extravergine, aggiungete metà della cipolla tritata, qualche pomodorino e coprite con uno strato di patate.
    Spolverate con il pecorino e regolate di sale e pepe.
  5. A questo punto unite le cozze con la valva verso l’alto, l’aglio, il prezzemolo e il riso cotto.
  6. Coprite con un altro strato di cipolla, pomodorini e patate e condite con pecorino, olio, sale e pepe.
  7. Fate cuocere il riso patate e cozze in forno preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti. La superficie deve risultare dorata.
    Servite il piatto ancora caldo.

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago