Cocktail Caipirinha

Zuccherina e deliziosa: la caipirinha è un cocktail di origine brasiliana, da servire fresco, magari davanti alla partita dei mondiali o durante un aperitivo estivo

S24

La caipirinha è un cocktail delizioso di origine brasiliana, famosissimo in tutto il mondo, preparato con zucchero di canna, lime, abbondante ghiaccio tritato e cachaca, un distillato ricavato dalla canna da zucchero. Il suo caratteristico nome deriva dalla parola portoghese caipira, che significa “umile” e viene utilizzato per indicare la popolazione povera che vive nelle campagne del Brasile.

La semplicità, la dolcezza e il gusto piacevole di questo cocktail l’hanno reso uno frai i più amati, ma anche quello più imitati e personalizzati. Puoi infatti modificare la caipirinha a seconda dei tuoi gusti personali. Se la desideri più dolce basterà aggiungere un cucchiaio in più di zucchero, scegliendo però quello semolato, che si scioglie molto più in fretta. Se invece ti piace più alcolica puoi aumentare la dose di cachaca e quella di lime. Un’altra versione è quella che sostituisce la cachaca con il rum scuro e in Brasile viene chiamata caipirissima.

Servila insieme con qualche stuzzichino salato per un aperitivo in tropical style, usando bicchieri old fashioned e servendo a tavola olive verdi, cubetti di formaggio piccante e grana padano, arachidi, chips alla paprica e una bella insalata d’arance, fresca e invitante.
Tradizionalmente la caipirinha viene usata per accompagnare la feijoada, il piatto tradizionale del Brasile preparato con fagioli neri e carne di maiale, l’accompagnamento ideale per il menu dei mondiali 2014 che si svolgeranno proprio in Brasile.

Un ultimo consiglio: per ottenere un cocktail migliore, quando pesti il lime fai molta attenzione a non schiacciare anche la buccia. Questa parte del lime infatti è molto amara, dunque cerca di non pestarla per non alterare il sapore della caipirinha.

  • Resa: 1 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 3 minuti

Ingredienti

  • 50 millilitri cachaca
  • 1 lime
  • 2 cucchiai zucchero di canna
  • ghiaccio

Preparazione

  1. In un bicchiere di tipo old-fashioned versate lo zucchero e il lime pelato e diviso in quattro parti. Pestate il tutto accuratamente.
  2. Aggiungete il ghiaccio e infine la cachaca. Mescolate e servite.



Ricetta Bresaola marinata con rucola e funghi
Ricette veloci

Bresaola marinata con funghi e rucola

Ricette cocktail analcolici con crodino
Ricette veloci

Ricette cocktail analcolici con crodino

Pangrattato fatto in casa
Ricette veloci

Pangrattato fatto in casa: i consigli per prepararlo

Ricette veloci

Cocktail estivi: i migliori 5

Pesto di rucola
Ricette veloci

Pesto di rucola

Straccetti di pollo al radicchio
Ricette veloci

Straccetti di pollo al radicchio

Cocktail analcolici alla frutta semplici
Ricette veloci

Cocktail analcolici alla frutta semplici

Cocktail allo champagne e melograno
Ricette veloci

Cocktail con melograno

Ricetta biscotti al cioccolato senza glutine
Ricette senza glutine

Biscotti al cioccolato senza glutine

Ecco i biscotti al cacao, deliziosi biscotti morbidi fatti con farina di riso e amido di mais, naturalmente gluten free. Il gusto è decisamente cioccolatoso e sono perfetti a qualunque ora del giorno!

Leggi di più