Vellutata di zucchine e patate

Vellutata di zucchine e patate

Ecco un piatto molto semplice e veloce da preparare, perfetto per chi vuole mangiare in modo sano e leggero. Con il freddo dell’inverno, zuppe e vellutate fanno capolino sulle nostre tavole!

La vellutata di zucchine e patate è un piatto molto semplice e veloce da preparare, perfetto per chi vuole mangiare in modo sano e leggero.

Con il freddo dell’inverno, zuppe e vellutate fanno capolino sulle nostre tavole! La vellutata è una ricetta ideale in ogni stagione: la si può gustare anche a temperatura ambiente in primavera o in estate, quando si hanno le zucchine migliori, quelle fresche e mature di stagione.

In genere, viene preparata solo con le zucchine, ma in questa ricetta abbiamo aggiunto la patata che dà consistenza alle vellutate e alle creme di verdure, senza confondere con il proprio sapore che, essendo molto delicato non va a coprire quello delle altre verdure, che resta predominante.

In questa vellutata, per restare maggiormente sui sapori dolci abbiamo preferito utilizzare il porro in sostituzione della classica cipolla e, per finire, qualche fogliolina di basilico e menta per profumare il tutto! Quando la vellutata è nel piatto, oltre ad un filo d’olio a crudo, si può aggiungere anche qualche granello di sale grosso.

Inoltre se si preferisce, si può dare un tocco piccante alla vellutata di zucchine e patate aggiungendo il peperoncino al soffritto o condendo a crudo con l’olio aromatizzato al peperoncino.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 5 zucchine medie
  • 4 patate grandi
  • brodo vegetale
  • 1 porro piccolo
  • 4 cucchiai olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe
  • basilico fresco

Preparazione

  1. Soffriggere il porro a fette nell’olio per qualche istante, aggiungere le zucchine lavate e tagliate a pezzetti e le patate sbucciate e tagliate della stessa dimensione.
  2. Far insaporire per qualche minuto mescolando spesso, dopodiché coprire zucchine e patate con il brodo vegetale bollente.
  3. Cuocere con il coperchio e fuoco medio per circa 30 minuti, a metà cottura regolare di sale e pepe.
  4. Togliere dal fuoco e frullare il tutto con un frullatore a immersione fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
  5. Servire la vellutata di zucchine e patate accompagnando con crostini di pane, condire con un filo d’olio e qualche fogliolina di basilico.


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