Insalata di Farro con Verdure Infornate e Feta

Una ricetta che celebra il matrimonio tra uno dei cereali più buoni e salutari, la gustosità delle verdure e la saporosità del celebre formaggio di origine greca

08/06/2015

Sommario

Una ricetta che celebra il matrimonio tra uno dei cereali più buoni e salutari, la gustosità delle verdure e la saporosità del celebre formaggio di origine greca

Tempo di preparazione:
45 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
4 porzioni

Ingredienti Ricetta

  • Farro secco o bollito 280 g
  • Cipolla di tropea 3
  • Carote arancioni, nere 4
  • Feta 150 g
  • Basilico qb
  • Olio extra vergine di oliva qb
  • Sale e pepe macinato fresco qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 438 kcal
  • Grassi 10 g
  • Carboidrati 71 g
  • Zuccheri 12,5 g
  • Fibre 6,7 g
  • Proteine 18 g
  • Colesterolo 22 mg

Quella che vi proponiamo in questa ricetta è una variante davvero sfiziosa dell’insalata di farro. Non vi fate spaventare dal termine “verdure infornate”! Basta un passaggio in forno davvero breve per ottenere delle verdure deliziose, salutari e light con cui condire questo piatto, che risulterà davvero gustoso!

Bastano pochi ingredienti per condire questa insalata, un primo piatto freddo davvero ottimo per l’estate, sia come pranzo, che come entrèe di una cena, ma anche come piatto da proporre per un happy hour.

Varianti

Per una variante sempre light, ma ancora più gustosa, insieme alle carote e alle cipolle rosse, inforna anche qualche pomodoro e qualche peperone: la tua insalata sarà ancora più ricca!

Se vuoi una variante vegetariana o vegan, sostituisci la feta con il tofu, magari fatto in casa!

Preparazione

  1. Se hai scelto il farro secco, cuocilo in acqua salata seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. A termine cottura, fai raffreddare sotto acqua fredda. Se hai scelto il farro precotto, salta pure questo passaggio!
  2. Mentre le verdure si raffreddano, condisci il farro, che a questo punto dovrebbe essere completamente freddo, con olio, foglie di basilico spezzettato e sale. Mescola bene e disponi su un piatto da portata.
  3. Accendi il forno a 180-200 gradi. Fodera una placca con carta da forno, bagna con olio evo, disponi le verdure, quindi aggiungi un giro d’olio. Inforna fino a quando non si saranno appassite e avranno formato una crosticina.
    Estraile dunque dal forno e lascia raffreddare.
  4. Quando anche le verdure saranno fredde, disponile sopra al farro (decidendo se vuoi ulteriormente tagliarle).
    A questo punto, sbriciola la feta sopra la tua insalata.
  5. Un giro d’olio, qualche foglia di basilico a decorazione, un pizzico di pepe macinato fresco se gradisci, et voilà!


Leggi anche: Insalata di farro e verdure