Gnocchetti di quinoa e spinaci
Ricette vegetariane

Gnocchetti di quinoa e spinaci

Una ricetta semplice per proporre ai nostri bambini due alimenti preziosi per il loro organismo: la quinoa e gli spinaci.

Gli gnocchetti di quinoa e spinaci sono un primo piatto sano e gustoso, perfetto anche per i bambini che in genere amano la forma e la consistenza morbida degli gnocchi e che con questo piatto potranno fare il pieno di salute ed energia.

La quinoa è un alimento preziosissimo per il nostro organismo, in cucina viene trattato come un cereale per la sua forma e consistenza, ma in realtà appartiene alla stessa famiglia degli spinaci. Priva di glutine è ricca di vitamine (soprattutto la E) e sali minerali. La quinoa contiene inoltre una buona percentuale di proteine e grassi vegetali ad elevato valore biologico, per questo viene ampiamente utilizzata nei regimi alimentari vegetariani e vegani.

L’elevato livello di fibre contenute in questo pseudo cereale, è un ulteriore valore aggiunto. Tuttavia nel caso dell’alimentazione dei bambini è un fattore da tenere sempre in considerazione perché è importante non sovraccaricare il loro intestino con troppe fibre.

Curiosità! Sapevate che non esiste un solo tipo di quinoa? Scoprite qui le proprietà della quinoa bianca e di quella rossa.

 

  • Resa: 4 porzioni ( 3 Persone servite )
  • Preparazione: 35 minuti
  • Cottura: 4 minuti

Ingredienti

  • 90 Gr quinoa
  • 150 Gr spinaci freschi
  • 80 Gr farina di riso
  • 1 Cucchiaino curcuma
  • 1 Cucchiaio olio extra vergine d’oliva
  • 60 Gr parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Gnocchetti di quinoa

    Sciacquare abbondantemente la quinoa in modo da eliminare ogni residuo di saponina, che conferirebbe un gusto amaro al piatto. La quinoa non richiede ammollo ma il risciacquo deve essere accurato.

  2. Gnocchetti di quinoa

    Pulire e sciacquare gli spinaci freschi.

  3. Gnocchetti di quinoa e spinaci

    In una pentola far bollire la quinoa in circa 700 gr di acqua con l’aggiunta della curcuma.
    Dopo 10 minuti aggiungere anche gli spinaci.
    Coprire e far cuocere per altri 7 minuti, mescolando di tanto in tanto.
    A questo punto l’acqua si sará assorbita.

  4. Gnocchetti di quinoa e spinaci

    Passare con un frullatore ad immersione la quinoa e gli spinaci fino ad ottenere una consistenza cremosa ed omogenea.

  5. Gnocchetti di quinoa e spinaci

    Trasferire il passato in una ciotola ed aggiungere il formaggio grattugiato e la farina di riso. Mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per una mezz’ora.

  6. Gnocchetti quinoa e spinaci

    Portare a bollore abbondante dell’acqua leggermente salata. Con l’aiuto di due cucchiani buttare nell’acqua gli gnocchi uno ad uno, riempiendo un cucchiaino a metá con l’impasto da far cadere con l’altro cucchiano nell’acqua bollente.
    Scolare gli gnocchi man mano che vengono a galla.

  7. Gnocchetti di quinoa e spinaci

    Aggiungere un filo di olio extravergine d’oliva a crudo e, se gradito, una spolverata di parmigiano grattugiato. Servire caldi.



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