L’estate è la stagione ideale per godersi piatti freschi e leggeri, ricchi di verdure di stagione che donano gusto e colore alla tavola!
L’insalata di riso è senza dubbio una proposta sempre allettante: facile da preparare, veloce, leggera, che piace sempre a tutti e che ben si adatta sia a pranzi indoor che outdoor!
La versione che presentiamo oggi è a base di verdure grigliate (zucchine, melanzane e pomodori datterini), mais, erbe aromatiche finemente tritate e tofu grigliato: una esplosione di sapore e di colore adatta a chi ha scelto la dieta vegana e anche a chi, semplicemente, desidera avvicinarsi ad una cucina che ancora non conosce o non ha testato.
- Resa: 4 Persone servite
- Preparazione: 20 minuti
- Cottura: 30 minuti
Ingredienti
- 250 grammi riso carnaroli
- 1 melanzana
- 3 zucchine
- 300 grammi pomodori datterini
- 200 grammi tofu
- 100 grammi mais lessato
- erbe aromatiche tritate
- scorza di limone grattuggiata
- aceto balsamico
- olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe
- 1 spicchio d’aglio
Preparazione
- Preparate una emulsione con 2 parti di olio e 1 di aceto balsamico, sale e pepe.
- Tagliate il tofu in due per il lungo e mettetelo in un piatto fondo. Irroratelo con l’emulsione, aggiungete lo spicchio d’aglio tagliato a fettine, copritelo con pellicola e fatelo insaporire per una mezz’oretta.
- Fate lessare nel frattempo il riso, scolatelo e raffreddatelo subito sotto acqua fredda corrente in modo da fermarne la cottura.
- Versatelo in una ciotola e conditelo con le erbe aromatiche e la scorza del limone. Aggiungete un po’ d’olio, sale e pepe.
- Tagliate melanzane e zucchine a fette non troppo sottili e grigliatele su una piastra unta d’olio per 3 minuti per lato. Tagliate quindi le verdure a striscioline e unitele al riso.
- Tagliate i pomodorini a metà e grigliate anch’essi per 1 minuti per lato. Aggiungeteli all’insalata di riso e mescolate.
- Scolate il tofu dall’emulsione saporita e grigliatelo per 4 minuti per lato. Lasciate che si raffreddi, quindi tagliatelo a cubetti e aggiungetelo al resto degli ingredienti.
- Completate con il mais, regolate di sale e pepe e fate riposare in frigorifero per 1 ora prima di servire (eventualmente, se vi piace, potete condire l’insalata di riso con qualche cucchiaio di emulsione).