Pasta frolla senza glutine
Ricette senza glutine

Pasta frolla senza glutine

Una frolla rustica e deliziosa, profumata e perfetta per creare torte o biscotti senza glutine! Provate questa ricetta gluten free!

S24

La pasta frolla senza glutine è una versione della classica pasta frolla adatta ad essere consumata da chi soffre di celiachia. Se si preferisce non acquistare il mix di farine senza glutine già presente in commercio, è possibile crearlo in casa miscelando tipologie di farine contrassegnate dal simbolo della spiga barrata.

La ricetta che vi propongo permette di ottenere una pasta frolla rustica e profumata: la farina di riso, di mais e di grano saraceno si incontrano in questo impasto con tuorli, zucchero di canna integrale, burro e scorza di arancia e limone grattugiate. Provate ad usarla per creare le vostre crostate, biscotti o tartellette gluten free.

Potete preparare la frolla anche nel mixer o nel robot da cucina, io vi presento la versione a mano preparata a partire dal burro: si ottiene una frolla molto friabile che si scioglie in bocca!

  • Resa: 1 panetto
  • Preparazione: 20 minuti

Ingredienti

  • 150 grammi farina di riso
  • 40 grammi farina di grano saraceno
  • 110 grammi farina di mais
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 scorza di arancia grattugiata
  • 170 grammi burro freddo in un solo pezzo
  • 3 tuorli d’uova di uova grandi
  • 120 grammi zucchero di canna integrale

Preparazione

  1. Versate le farine e la scorza degli agrumi in una ciotola e mescolate.
  2. Mettete il burro freddo sul piano da lavoro e iniziate a lavorarlo con una mano in modo da renderlo morbido e dalla consistenza di una pomata.
  3. Aggiungete lo zucchero e lavorate ancora con la mano finché i due ingredienti saranno ben amalgamati.
  4. Unite i tuorli e lavorate ancora amalgamando tutto molto bene.
  5. Aggiungete ora la farina, tutta in una volta e fatela assorbire al composto fino a che si compatta e avrete le mani di nuovo pulite. Cercate di essere rapidi.
  6. Avvolgete la frolla in pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per 1 ora e mezza prima di utilizzarla nella preparazioni di torte o biscotti.
  7. Ben chiusa in un foglio di pellicola si conserva in frigorifero per 2 giorni.
    Può essere congelata.


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