Ricette senza glutine

Lievito madre senza glutine

Ci vuole un po’ di pazienza e tanta cura, ma anche gli intolleranti al glutine possono preparare da sè una pasta madre con i fiocchi!

Preparare in casa la pasta madre non è impresa semplicissima, bisgona ammetterlo. Le difficoltà non sono legate a delle particolari complessità in fase di esecuzione, ma al fatto che questo lievito , essendo vivo, deve essere curato con molta attenzione e richiede pazienza e costanza.

Una volta preparato il lievito madre, infatti, questo per essere tenuto attivo deve essere rinfrescato una volta alla settimana e perciò è utile per coloro che vogliono produrre in casa pane e lievitati da forno molto frequentemente.

La ricetta classica prevede l’uso di farine ricche di glutine. Ma anche chi è intollerante può godere della soddisfazione di preparare da sè il lievito naturale ed utilizzarlo al meglio in cucina!

E’ importantissimo usare dei contenitori di vetro e non lasciare la pasta madre esposta al sole altrimenti si secca.

Il tempo di preparazione totale è di 6 giorni, ma ogni volta vi sarà richiesto un impegno di mezz’ora totale.

Ingredienti

  • 25 grammi farina di mais
  • 25 grammi farina di riso
  • 50 grammi acqua
  • 1 cucchiaino miele
  • farina di mais e di riso per i rinfreschi

Preparazione

  1. Fate intiepidire l’acqua e scioglietevi il miele .
    Miscelate le due farine in una ciotola e aggiungetevi l’acqua girando bene.

  2. Mettete l’impasto in una ciotola di vetro, coprite con un panno e fate riposare per 2 giorni a temperatura ambiente.
  3. Riprendete l’impasto, eliminate la parte dura superficiale e effettuate il primo rinfresco impastando con il doppio della farina usata in principio e lo stesso peso in acqua. Coprite ancora con il panno e fate riposare ancora per 48 ore.
  4. Fate ancora un altro rinfresco nello stesso modo e poi tenete la pasta madre in frigorifero in un barattolo di vetro a chiusura ermetica rinfrescandola una volta alla settimana.


Come fare la birra senza glutine
Ricette senza glutine

Come fare la birra senza glutine, la ricetta

Ricetta ravioli fatti in casa senza glutine
Ricette senza glutine

Ricetta ravioli fatti in casa senza glutine

Ricetta crema pasticcera senza glutine
Ricette senza glutine

Ricetta crema pasticcera senza glutine

Pasta fresca fatta in casa senza glutine
Ricette senza glutine

Pasta fresca fatta in casa senza glutine

Ricetta biscotti al cioccolato senza glutine
Ricette senza glutine

Biscotti al cioccolato senza glutine

Ricette senza glutine

Pizza senza glutine e lattosio

Ricetta torta salate con verdure senza glutine
Ricette senza glutine

Torta salata con verdure senza glutine

Pasta sfoglia
Ricette senza glutine

Pasta sfoglia fatta in casa senza glutine

Chips di verdure al forno
Ricette Antipasti

Chips di verdure al forno: ecco come prepararle

Oggi chips di verdure al forno, una alternativa casalinga alle goduriosissime patatine in busta. Cotte in forno e non fritte, queste chips sono certamente più salutari ma comunque invitanti!

Leggi di più