Ricette Light

Tortini svuota frigo: la ricetta per evitare gli sprechi

I tortini svuota frigo di pane raffermo e verdure appassite sono un piatto semplice e gustoso e si prepara in pochi minuti.

No agli sprechi

“Il cibo non va mai sprecato”: quante volte ce lo siamo sentite dire da piccole dalle nostre mamme e dalle nostre nonne? Spesso però la tentazione di accumulare alimenti ci fa dimenticare degli avanzi che abbiamo in frigo o in dispensa, con il risultato di sprecare tantissimo cibo.

Ma cucinare con gli avanzi, riciclando il cibo che siamo tentate di buttare nella spazzatura, è molto più semplice di quello che si pensa. Per non parlare poi del risparmio che si ha alla fine del mese: a furia di buttare via, non ci rendiamo conto di come la spesa settimanale ci costi più del dovuto.

Riciclare gli avanzi con i tortini svuota frigo

Se avete in casa del pane raffermo (o anche del pancarrè o del pane in cassetta non più morbidissimo) e in frigo trovate delle verdure un po’ appassite, potete preparare degli ottimi tortini svuota frigo. Potete usare le verdure che preferite e potete aggiungere alla ricetta dei tocchetti di formaggio (come gorgonzola, mozzarella, fontina o provola) se ne avete.

I tortini svuota frigo sono una ricetta semplice e veloce da preparare: mentre cuoceranno nel forno voi potrete dedicarvi ad altro.

È un ottimo piatto unico da servire accompagnato da una bella insalatona fresca e si conserva in frigo per qualche giorno. Potete anche decidere di fare un unico tortino in teglia, anziché usare i pirottini e creare delle monoporzioni. Se poi avete figli che non amano le verdure, questa preparazione vi aiuterà sicuramente.

Insomma, largo alla fantasia e no allo spreco!

Preparazione

  1. Lavate e tagliate a cubetti le verdure appassite.
  2. Poi mettetele in una padella con un filo d’olio, regolate di sale e cuocetele per circa 15 minuti.
  3. In una ciotola spezzettate il pane e ammorbiditelo con un bicchiere di latte.
  4. Strizzate il pane, trasferitelo in un altro recipiente e aggiungete l’uovo, il parmigiano, le verdure intiepidite e amalgamate tutto.
  5. Se il composto dovesse risultare troppo molle, aggiungete un po’ di pan grattato.
  6. Accendete il forno a 180°. Preparate sei pirottini (in alluminio o in ceramica), ungeteli e cospargeteli di pan grattato. Riempiteli con il composto di pane e verdure, livellate e infornate.
  7. Lasciate cuocere per 30 minuti finché la superficie non risulterà dorata. Servite i tortini tiepidi.

Francesca Ceriani

Laureata in Lettere Moderne, giornalista dal 2015. Amo viaggiare, scoprire nuovi mondi, entrare in contatto con culture sconosciute. Leggere è la mia evasione. La scrittura e la cucina sono le mie passioni.

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Francesca Ceriani

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