Negli ultimi anni vi è sempre una maggiore richiesta di barrette di tipo proteico, diverse dalle comuni barrette a base di cereali soffiati o di frutta secca. Da sempre spopolando nell’ambiente del fitness e dell’attività fisica amatoriale e agonistica, oltre che tra coloro che li utilizzano come sostitutivi del pasto.
In questo ultimo caso è un comportamento alimentare non proprio corretto, da limitare al massimo come frequenza. Data la grande richiesta di questa tipologia di barrette, stanno spopolando tantissime ricette per prepararle in casa. Proviamo ad analizzare cinque delle ricette più complete e più gustose.
Tra le più richieste vi sono sicuramente quelle al cioccolato, che possono essere preparate partendo da:
Le proteine del siero son naturalmente presenti nel latte e costituiscono circa il 20% del suo pool proteico, con elevato un apporto di amminoacidi essenziali, chiamati così perché devono essere assolutamente introdotti con l’alimentazione, data l’incapacità dell’organismo umano di sintetizzarli.
La farina di avena viene utilizzata per l’elevato apporto di amido (circa il 70% su 100 g di prodotto), ma anche per il contenuto in acidi grassi polinsaturi (in particolare gli omega-6) e il contenuto di fibra, in particolare i betaglucani, che aiutano nel controllo dei livelli di glicemia e colesterolo ematici.
Il cioccolato fondente è un toccasana per l’umore e per l’apporto di sostanze antiossidanti.
Un’altra barretta molto richiesta è quella al burro di arachidi. Si prepara partendo sempre da:
L’avena in fiocchi si ottiene a partire dei semi dell’avena frantumati, cotti al vapore, laminati in scagliette sotto appositi rulli, stabilizzati e leggermente tostati. Il burro di arachidi si ottiene dai semi di arachidi tostati e macinati. È uno snack molto amato dalla cucina americana, di cui è un prodotto tipico.
Va usato con estrema parsimonia data l’elevato contenuto in grassi e l’alto apporto energetico.
Per i più golosi o per chi ha anche necessità di un alto apporto energetico, molto gustose e valide sono quelle ai semi di zucca e di canapa, datteri e cacao. Si preparano partendo da
I semi di zucca sono ricchi di antiossidanti, di ferro, di zinco e di magnesio. Forniscono un elevato apporto calorico (100 g forniscono 559 kcal). Presentano un buon contenuto di triptofano, aminoacido importante per il tono dell’umore e il riposo notturno. Oltre che di acidi grassi del tipo omega-6, omega-3 e fitosteroli e fibra, importante per il corretto transito intestinale.
I semi di canapa sono considerati un alimento completo. Contengono 8 degli amminoacidi essenziali per la sintesi proteica, vitamina E, magnesio, potassio e calcio, acidi grassi insaturi della serie omega-6 ed omega-3.
I datteri sono un frutto ricco di Sali minerali (potassio, magnesio, fosforo, calcio). Inoltre contengono vitamine del gruppo B, vitamina C, antiossidanti (carotenoidi e flavonoidi). Sono ricchi di fruttosio e di fibre, che li rendono altamente energizzanti.
Il cocco è un frutto molto ricco di potassio, magnesio, zinco, rame, fosforo, ferro, vitamina C, vitamina K, vitamine del gruppo B, aminoacidi, zuccheri semplici, fibra e acido laurico, che sembra avere proprietà antibatteriche.
Questa tipologia di barretta può esser conservata per un massimo di due settimane.
Altra barretta molto gustosa e energeticamente importante è quella con avena, soia, arancia e cacao. Si preparano partendo da
Le arance sono ricche di acqua (fino al 90% del peso del prodotto), di fruttosio, potassio, calcio, fosforo, vitamina A, vitamina C e quelle del gruppo B, oltre che di acidi organici e di fibre solubili. Le scorze di arancia sono molto ricche di fibre insolubili che aiutano la regolarità intestinale.
Il miele è un altro alleato in caso di stitichezza, oltre a mostrare proprietà antibatteriche naturali. La soia è una pianta appartenente alla famiglia delle leguminose. Dotata di proteine di un buon valore biologico rispetto agli altri legumi, oltre che di acidi grassi insaturi e vitamine del gruppo B.
Una quinta tipologia di barretta è quella a base di farina di avena, cacao e frutta mista. Si preparano con
Le ricette possono essere arricchite con aromi oppure variando alcuni ingredienti: l’importante che siano gustose e ben calibrate.
A cura di dott.ssa Maria Paola Zampella nutrizionista
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