Insalata di farro e verdure
Carote, zucchine e peperoni incontrano il farro in un piatto delizioso, perfetto da gustare sia caldo che freddo.
Le verdure fresche rendono questa insalata un piatto colorato, perfetto per i vegetariani ma ottimo anche per i “carnivori”. Il farro è un cereale antico, un tipo di frumento utilizzato dall’uomo come nutrimento fin dal neolitico, impiegato dagli Etruschi, Egizi e Romani. Nei giorni nostri è coltivato soprattutto nel nord della Toscana, in provincia di Lucca.
Il farro ha un sapore di nocciola e una giusta consistenza, questo lo rende una scelta perfetta per antipasti, zuppe, contorni e insalate. È un ingrediente versatile, importante per le sue proprietà, oltre a essere altamente nutriente. È infatti ricco di proteine, fibre alimentari e magnesio, è una buona fonte di vitamina A, C, E e vitamine del complesso B, e ha un basso contenuto di grassi.
Ha un indice glicemico molto basso, quindi anche adatto per i diabetici. Quello perlato cuoce più velocemente e non richiede un periodo di ammollo.
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Come si prepara
Infatti, il farro perlato cuoce in soli 20 minuti. Questa insalata è una ricetta gustosa, veloce, facile da preparare, qualcosa che si può mangiare sia calda o fredda. Le verdure saltate, leggermente dolci, insieme al sapore nocciolato del farro rendono questo piatto un pasto davvero irresistibile.
Oltre che con le verdure, si accompagna bene anche al tonno o ai fagioli, altri piatti facili e veloci da sfruttare in mille occasioni diverse, anche da portare in ufficio per la pausa pranzo.
Se vi piace questa ricetta provate anche l’insalata di riso o l’insalata di quinoa: non ne potrete più fare a meno!
Preparazione del farro
- Risciacquare il farro in acqua fredda e scolarlo;
- Bollire 1 litro di acqua salata (7 g di sale), aggiungere il farro e cuocere per 20 minuti coprendo con un coperchio;
- Mentre il farro cuoce, in una padella antiaderente di grande diametro, mettere l’olio e soffriggere per 2-3 minuti a fuoco medio l’aglio, la cipolla e il peperoncino;
- Aggiungere le carote e il peperone, saltare per qualche minuto, poi aggiungere il finocchio e le zucchine;
- Saltare le verdure per 5 minuti, girandole frequentemente per non farle bruciare con un cucchiaio di legno;
- Trascorsi 5 minuti aggiungere i piselli e cuocere per ulteriori 3 minuti;
- Aggiungere sale e pepe a piacere. Il tempo di cottura delle verdure può variare secondo il proprio gusto;
- A cottura terminata, scolare e aggiungerlo alle verdure, saltandolo in padella per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Decorare con prezzemolo, basilico o menta fresca.
Il consiglio in più
È possibile usare quello decorticato invece del farro perlato (il tempo di cottura sarà differente) oppure ogni altro tipo di grano a chicco grande. Suggerisco l’impiego di riso selvatico per un piatto senza glutine. Si possono usare piselli freschi o piselli surgelati, naturalmente i piselli freschi sono più dolci e saporiti.
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