Lo smacafám è una sorta d’incrocio tra una torta salata e una frittata molto consistente, dal sapore vigoroso. Si mangia accompagnandola con verdura fresca:
Non é una ricetta che si prepara solo a Carnevale? La risposta è negativa.
Lo smacafám si mangia e basta. Certo, si cucina soprattutto a Carnevale – visto che è evidentemente un cibo “di grasso” – ma puoi farlo quando vuoi, quando hai fame, insomma.
Un tempo, lo smacafàm si cuoceva nelle stufe a legna, mettendo sulla tortiera il “test”, un coperchio di ferro che serviva per cuocere con le braci sotto e sopra. Nelle case rurali in cui vivono ancora dei “nonni trentini”, le stufe a legna resistono ancora e sono utilizzate volentieri per le cotture lunghe e a bassa temperatura, come gli stracotti.
Per preparare uno smacafàm da leccarsi i baffi, secondo gli insegnamenti di una trentina purosangue, procedi così:
In occasione del Gran Tenzone de lo Smacafám in Contrada Santa Maria Maddalena del febbraio 2015, l’Associazione culturale Amici della Città di Trento ha raccolto in un libretto minuscolo la storia dello smacafám e 22 ricette, tutte diverse perché ogni valle e ogni famiglia hanno la propria versione.
Nella cucina rurale questo accade di continuo e, nonostante ci sia sempre qualcuno che si fa prendere dalle smanie puriste, l’aspirante gastronomo piantagrane è snobbato grazie al pragmatismo: una variante è ben tollerata, purché la ricetta sia buona e la fame tacitata (con buona pace delle polemiche suscitate da uno spicchio d’aglio messo tempo fa – da un grande chef – nel condimento dell’Amatriciana).
Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…
Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…
La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…
I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…
Al contrario di quanto si possa pensare anche l'Italia può vantare una città in pieno…
Il rinnovo della patente non è più così scontato come qualche tempo fa. Il rischio…