Pinzimonio aromatico in salsa di noci con il Bimby

Pinzimonio aromatico in salsa di noci con il Bimby

Una rivisitazione saporita del classico condimento per pinzimonio a base di olio e sale. Con l'aiuto del Bimby preparare un'emulsione golosa a base di noci sarà semplice e veloce.

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11/02/2016

Sommario

Una rivisitazione saporita del classico condimento per pinzimonio a base di olio e sale. Con l'aiuto del Bimby preparare un'emulsione golosa a base di noci sarà semplice e veloce.

Tempo di preparazione:
15 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Sedano 2 cuori
  • Carote 4
  • Porro piccolo 1
  • Insalata belga 2 cespi
  • Gherigli di noci 40
  • Rametto di rosmarino 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio evo 20 grammi
  • Acqua 30 grammi
  • Sale qb

Il pinzimonio di verdure è un antipasto o un contorno leggero, fresco e molto salutare, che consiste in un misto di verdure crude tagliate a bastoncini o pezzetti da intingere in un condimento (il pinzimonio, appunto) fatto solitamente con olio e sale e al quale si può aggiungere anche del pepe, del succo di limone o dell’aceto, mescolando così da ottenere un’emulsione.

Il pinzimonio di verdure è una pietanza classica e molto vivace che può essere preparata con verdure crude di ogni tipo e può essere servita ponendo le stesse in un’unica ciotola comune posta al centro della tavola, dalla quale ogni commensale può prelevare le verdure da intingere nel proprio personale pinzimonio.

Nella versione che vi proponiamo la classica salsa di olio e sale per le verdure è sostituita da un’emulsione di noci, che renderà il gusto delle verdure ancora più sfizioso. Nella preparazione di questo condimento ci faremo aiutare dal prezioso Bimby, utilissimo nella realizzazione di condimenti, salse e farciture dolci e salate come la besciamella, il patè di tonno o la crema al mascarpone.


Leggi anche: Pinzimonio: ricette con verdure e salse di accompagnamento

Preparazione

Tritare le noci, il rosmarino e lo spicchio di aglio 5 sec. vel. 7.

Aggiungere l’olio e l’acqua, il rosmarino e 1 pizzico di sale, frullare 10 sec. vel. 5.

Lavare accuratamente le verdure. Tagliare il sedano e le carote a bastoncini, il porro a strisce sottili. Sfogliare l’indivia belga.

Servire la salsa in coppette, accompagnate con le verdure da intingere.

Giovanna Maggiori
  • Scrittore e Blogger