Il pinzimonio è reso goloso da una salsa emulsionata a base di noci.

Pinzimonio aromatico in salsa di noci con il Bimby

Una rivisitazione saporita del classico condimento per pinzimonio a base di olio e sale. Con l’aiuto del Bimby preparare un’emulsione golosa a base di noci sarà semplice e veloce.

Il pinzimonio di verdure è un antipasto o un contorno leggero, fresco e molto salutare, che consiste in un misto di verdure crude tagliate a bastoncini o pezzetti da intingere in un condimento (il pinzimonio, appunto) fatto solitamente con olio e sale e al quale si può aggiungere anche del pepe, del succo di limone o dell’aceto, mescolando così da ottenere un’emulsione.

Il pinzimonio di verdure è una pietanza classica e molto vivace che può essere preparata con verdure crude di ogni tipo e può essere servita ponendo le stesse in un’unica ciotola comune posta al centro della tavola, dalla quale ogni commensale può prelevare le verdure da intingere nel proprio personale pinzimonio.

Nella versione che vi proponiamo la classica salsa di olio e sale per le verdure è sostituita da un’emulsione di noci, che renderà il gusto delle verdure ancora più sfizioso. Nella preparazione di questo condimento ci faremo aiutare dal prezioso Bimby, utilissimo nella realizzazione di condimenti, salse e farciture dolci e salate come la besciamella, il patè di tonno o la crema al mascarpone.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti

Ingredienti

  • 2 cuori sedano
  • 4 carote
  • 1 porro piccolo
  • 2 cespi insalata belga
  • 40 gherigli di noci
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio aglio
  • 20 grammi olio evo
  • 30 grammi acqua
  • sale

Preparazione

  1. Tritare le noci, il rosmarino e lo spicchio di aglio 5 sec. vel. 7.
  2. Aggiungere l’olio e l’acqua, il rosmarino e 1 pizzico di sale, frullare 10 sec. vel. 5.
  3. Lavare accuratamente le verdure. Tagliare il sedano e le carote a bastoncini, il porro a strisce sottili. Sfogliare l’indivia belga.
  4. Servire la salsa in coppette, accompagnate con le verdure da intingere.


Pesto genovese
Ricette con il Bimby

Pesto genovese con il Bimby

Panini al latte fatti con il Bimby
Ricette con il Bimby

Panini al latte con il Bimby

Pasta all'uovo con il Bimby
Ricette con il Bimby

Pasta all’uovo con il Bimby

L'insalata può essere arricchita con gli agrumi che le danno un sapore più fresco e deciso.
Ricette con il Bimby

Insalata di verdure e agrumi con il Bimby

La ricetta tradizionale dell'agnello con cacio e uova da preparare con il Bimby.
Ricette con il Bimby

Agnello cacio e uova con il Bimby

La torta di spianaci è un piatto unico gustoso e completo dal punto di vista nutritivo.
Ricette con il Bimby

Torta ricotta e spinaci con il Bimby

Per sfruttare gli stessi macchinari e la stessa pasta negli anni '40 venne ideato un dolce simile al panettone, ma destinato alle solennità della Pasqua: la Colomba pasquale.
Ricette con il Bimby

Colomba Pasquale con il Bimby

Ingredienti minestra d'orzo
Ricette con il Bimby

Minestra d’orzo e carciofi con il Bimby

Pollo al curry thai
Ricette Secondi Piatti

Pollo al curry thai

Il pollo al curry è una ricetta thailandese semplice da preparare. Un piatto esotico dal gusto deciso grazie alla presenza del curry, scoprite la ricetta.

Leggi di più