Pesto genovese

Pesto genovese con il Bimby

Gli ingredienti sono quelli della ricetta tradizionale, ma con questa ricetta, pensata per l’utilizzo del Bimby, si può preparare il pesto alla genovese in modo semplice e molto veloce.

Con questa ricetta, pensata per l’utilizzo del Bimby, preparare il pesto alla genovese è davvero semplice, benché cultori della tradizione che prevede l’uso del mortaio e del pestello in luogo di un elettrodomestico, proponiamo un procedimento veloce per i momenti in cui non c’è il tempo di precedere come detta l’autentica cucina ligure.

Gli ingredienti sono quelli della ricetta tradizionale: basilico fresco, pinoli, parmigiano reggiano, pecorino, aglio (meglio se di Vessalico) e un buon olio extravergine d’oliva. Realizzare il pesto alla genovese con il Bimby è semplice e veloce, in meno di 5 minuti avrete realizzato il pesto più famoso d’Italia.

Il pesto alla genovese è un condimento squisito. Simbolo della tradizione culinaria ligure questa salsa fredda, morbida e cremosa, è l’accompagnamento ideale per le trofie fresche o per le trenette secche. E quando la stagione lo consente, al pesto si uniscono patate e fagiolini: il risultato è un primo piatto delizioso!

Una regola è da ricordare sempre: il pesto non va mai sul fuoco!

Il pesto si rivela inoltre un ingrediente versatile per altre preparazioni: sono ottime le lasagne al pesto e il minestrone con il pesto oppure le insalate, la pasta fredda con pomodorini, pesto e mozzarella e l’Insalata di pasta con zucchine, ceci e pesto. Se volete provare altri tipi di pesto potete cimentarvi con il pesto di noci, il tradizionale pesto alla siciliana o lo stuzzicante pesto di rucola, ottimo accompagnamento a verdure cotte e insalate di radici.

Consiglio

Si può fare una bella scorta di pesto alla genovese durante l’estate, surgelandolo in piccoli barattoli di vetro come ad esempio quelli degli omogeneizzati.

Così quando non si sa con cosa condire la pasta, anche d’inverno, si ha subito a disposizione un ottimo pesto! Basta scongelarlo, anche a bagnomaria.

  • Resa: 2 porzioni
  • Preparazione: 2 minuti

Ingredienti

  • 80 grammi foglie di basilico fresco
  • 40 grammi parmigiano reggiano grattugiato
  • 40 grammi pecorino romano grattugiato
  • 40 grammi pinoli
  • 150 grammi olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale

Preparazione

  1. Lavare le foglie di basilico e asciugarle bene con una centrifuga per insalata.
  2. Inserire nel boccale del Bimby parmigiano reggiano, pecorino romano, pinoli, spicchio d’aglio aglio e basilico
  3. Frullare 20 Sec. Vel. 7.
  4. Aggiungere olio e un pizzico di sale.
  5. 20 Sec. Vel. 7.
  6. Conservare in un vasetto a chiusura ermetica, coperto con un filo d’olio.


Panini al latte fatti con il Bimby
Ricette con il Bimby

Panini al latte con il Bimby

Pasta all'uovo con il Bimby
Ricette con il Bimby

Pasta all’uovo con il Bimby

L'insalata può essere arricchita con gli agrumi che le danno un sapore più fresco e deciso.
Ricette con il Bimby

Insalata di verdure e agrumi con il Bimby

La ricetta tradizionale dell'agnello con cacio e uova da preparare con il Bimby.
Ricette con il Bimby

Agnello cacio e uova con il Bimby

La torta di spianaci è un piatto unico gustoso e completo dal punto di vista nutritivo.
Ricette con il Bimby

Torta ricotta e spinaci con il Bimby

Per sfruttare gli stessi macchinari e la stessa pasta negli anni '40 venne ideato un dolce simile al panettone, ma destinato alle solennità della Pasqua: la Colomba pasquale.
Ricette con il Bimby

Colomba Pasquale con il Bimby

Ingredienti minestra d'orzo
Ricette con il Bimby

Minestra d’orzo e carciofi con il Bimby

Quiche
Ricette con il Bimby

Mini quiche di porri in crosta di riso con il Bimby

Ricetta semifreddo al limone
Dolci al Limone

Ricetta semifreddo al limone

Profumi e note agrumati per questo goloso e raffinato dessert: ecco come realizzare il semifreddo al limone! Pefetto per merenda o dopo i pasti.

Leggi di più