Besciamella

Besciamella con il Bimby

La salsa delle salse, utilizzata come base per l’esecuzione di piatti elaborati ma ottima anche per insaporire pietanze e guarnire antipasti.

S24

L’inventore della besciamella fu il marchese di Nointel, Louis de Bechamel, che per primo nel XVII la propose nelle sue ricette. Il nome “besciamella” le fu però assegnato solo tempo dopo da Francois Pierre de la Varenne, cuoco del Re Luigi XIV, che la inserì nel suo libro di ricette così definendola per onorare il suo inventore.

Alcuni storici della cucina fanno invece risalire l’origine della besciamella alla tradizione gastronomica italiana: deriverebbe dalla salsa colla, originaria della Toscana, e sarebbe stata esportata in Francia da Caterina de’ Medici.

Fare la besciamella richiede un po’ di cura e attenzione: girare continuamente il latte e la farina nel pentolino posto sul fuoco, con la paura che si bruci!

Preparare invece la besciamella con il Bimby è semplicissimo: si mettono tutti gli ingredienti nel boccale, si imposta la temperatura e… il gioco è fatto!!

  • Resa: 6 Persone servite
  • Preparazione: 13 minuti
  • Cottura: 12 minuti

Ingredienti

  • 1 litro latte
  • 100 grammi farina
  • 50 grammi burro
  • 1 cucchiaino sale
  • noce moscata
  • pepe nero

Preparazione

  1. Inserire tutti gli ingredienti nel boccale. Cuocere per 12 Min. 90° Vel. 4.
  2. Besciamella

    In base all’utilizzo della salsa, per renderla più densa basta aggiungere al composto della farina; se si desidera più liquida basterà aggiungere del latte.

  3. Besciamella

    Si può aumentare il burro per renderla più gustosa; il pepe e la noce moscata sono facoltativi e danno un sapore differente e lievemente più acuto alla besciamella.



Pesto genovese
Ricette con il Bimby

Pesto genovese con il Bimby

Panini al latte fatti con il Bimby
Ricette con il Bimby

Panini al latte con il Bimby

Pasta all'uovo con il Bimby
Ricette con il Bimby

Pasta all’uovo con il Bimby

L'insalata può essere arricchita con gli agrumi che le danno un sapore più fresco e deciso.
Ricette con il Bimby

Insalata di verdure e agrumi con il Bimby

La ricetta tradizionale dell'agnello con cacio e uova da preparare con il Bimby.
Ricette con il Bimby

Agnello cacio e uova con il Bimby

La torta di spianaci è un piatto unico gustoso e completo dal punto di vista nutritivo.
Ricette con il Bimby

Torta ricotta e spinaci con il Bimby

Per sfruttare gli stessi macchinari e la stessa pasta negli anni '40 venne ideato un dolce simile al panettone, ma destinato alle solennità della Pasqua: la Colomba pasquale.
Ricette con il Bimby

Colomba Pasquale con il Bimby

Ingredienti minestra d'orzo
Ricette con il Bimby

Minestra d’orzo e carciofi con il Bimby

Pasta fresca fatta in casa senza glutine
Ricette senza glutine

Pasta fresca fatta in casa senza glutine

Ecco tutti i segreti per un immancabile piatto della tradizione, che può gustare anche chi deve seguire una dieta gluten free.

Leggi di più