Baccalà con patate e funghi: un secondo di pesce ricco e gustoso, perfetto per il cenone di capodanno e ogni qual volta si desideri stupire i commensali.

Baccalà patate e funghi con il Bimby

Un secondo di pesce da preparare tutto l’anno e soprattutto durante le feste: con l’aiuto del Bimby stupire gli ospiti sarà semplicissimo!

Sulle tavole delle feste non può certo mancare il pesce. Oggi vi proponiamo un secondo ricco di verdure che esaltano il sapore dell’ingrediente principale, che noi abbiamo scelto essere il baccalà ma si può sostituire  con merluzzo, nasello, ma anche una sogliola sfilettata o il salmone. Per la riuscita ideale del piatto serve del brodo: andate a consultare questa ricetta per poterlo preparare con il dado granulare e l’aiuto del Bimby.

Il baccalà non è altro che il merluzzo nordico salato e stagionato. La salagione ne consente la conservazione per lungo tempo, e per questo viene impiegata fin da tempi lontanissimi per consentire il trasporto e la consumazione del pesce in luoghi anche molto distanti da quelli d’origine.

Il baccalà è elemento essenziale di molte cucine popolari italiane, nelle quali il suo utilizzo si alterna a quello dello stoccafisso: merluzzo conservato mediante essiccazione. Tanto il baccalà quanto lo stoccafisso, per essere utilizzabili, hanno bisogno di una lunga immersione in acqua fredda, che provvede ad eliminare il sale nel primo caso e a restituire ai tessuti l’originale consistenza nel secondo.

  • Resa: 6 Persone servite
  • Preparazione: 25 minuti
  • Cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 600 grammi baccalà già ammollato e dissalato, tagliato a pezzi
  • 350 grammi patate pelate e tagliate a rondelle
  • 30 grammi olio di oliva
  • 1 rametto prezzemolo
  • 30 grammi parmigiano grattugiato
  • 20 grammi pancarrè
  • 1 spicchio aglio
  • 350 grammi funghi
  • 20 grammi vino bianco secco
  • 200 grammi acqua
  • 1 cucchiaino brodo vegetale

Preparazione

  1. Pulire e tagliare i funghi e le patate a rondelle
  2. Baccalà con patate e funghi: un secondo di pesce ricco e gustoso, perfetto per il cenone di capodanno e ogni qual volta si desideri stupire i commensali.

    Ungere il vassoio e il recipiente del varoma con un filo di olio, sistemare le patate nel recipiente e il baccalà nel vassoio, chiudere con il coperchio e mettere da parte.

  3. Baccalà con patate e funghi: un secondo di pesce ricco e gustoso, perfetto per il cenone di capodanno e ogni qual volta si desideri stupire i commensali.

    Inserire nel boccale il prezzemolo, il parmigiano e il pancarrè, tritare: 10 sec/ vel 8. Mettere da parte

  4. Baccalà con patate e funghi: un secondo di pesce ricco e gustoso, perfetto per il cenone di capodanno e ogni qual volta si desideri stupire i commensali.

    Nel boccale pulito e asciutto aggiungere l’aglio e tritare 5 sec/ vel 5. Riunire sul fondo.

  5. Baccalà con patate e funghi: un secondo di pesce ricco e gustoso, perfetto per il cenone di capodanno e ogni qual volta si desideri stupire i commensali.

    Aggiungere olio, funghi e vino, insaporire: 5 min/ antiorario /100 gradi/ vel 1.

  6. Baccalà con patate e funghi: un secondo di pesce ricco e gustoso, perfetto per il cenone di capodanno e ogni qual volta si desideri stupire i commensali.

    Preriscaldare il forno a 180/200 gradi.

  7. Baccalà con patate e funghi: un secondo di pesce ricco e gustoso, perfetto per il cenone di capodanno e ogni qual volta si desideri stupire i commensali.

    Aggiungere il brodo, posizionare il varoma e cuocere: 20 min/ varoma / antiorario / vel 2.

  8. Baccalà con patate e funghi: un secondo di pesce ricco e gustoso, perfetto per il cenone di capodanno e ogni qual volta si desideri stupire i commensali.

    A cottura ultimata togliere il varoma, trasferire il pesce in una pirofila, sistemare sopra i funghi filtrati dall’acqua di cottura in eccesso (conservatela in una terrina), poi lo strato di patate.

  9. Baccalà con patate e funghi: un secondo di pesce ricco e gustoso, perfetto per il cenone di capodanno e ogni qual volta si desideri stupire i commensali.

    Inumidite con il brodo di cottura dei funghi e cospargere con il trito di pancarrè, formaggio e un filo d’olio.

  10. Baccalà con patate e funghi: un secondo di pesce ricco e gustoso, perfetto per il cenone di capodanno e ogni qual volta si desideri stupire i commensali.

    Gratinare in forno per 10 min.



Pesto genovese
Ricette con il Bimby

Pesto genovese con il Bimby

Panini al latte fatti con il Bimby
Ricette con il Bimby

Panini al latte con il Bimby

Pasta all'uovo con il Bimby
Ricette con il Bimby

Pasta all’uovo con il Bimby

L'insalata può essere arricchita con gli agrumi che le danno un sapore più fresco e deciso.
Ricette con il Bimby

Insalata di verdure e agrumi con il Bimby

La ricetta tradizionale dell'agnello con cacio e uova da preparare con il Bimby.
Ricette con il Bimby

Agnello cacio e uova con il Bimby

La torta di spianaci è un piatto unico gustoso e completo dal punto di vista nutritivo.
Ricette con il Bimby

Torta ricotta e spinaci con il Bimby

Per sfruttare gli stessi macchinari e la stessa pasta negli anni '40 venne ideato un dolce simile al panettone, ma destinato alle solennità della Pasqua: la Colomba pasquale.
Ricette con il Bimby

Colomba Pasquale con il Bimby

Ingredienti minestra d'orzo
Ricette con il Bimby

Minestra d’orzo e carciofi con il Bimby

Risotto all'arancia
Ricette Primi Piatti

Risotto all’arancia

Un soffritto a base di porro, un risotto in cui si incontrano arancia e taleggio: una delle tante varianti di un tipico piatto del Nord Italia.

Leggi di più