Supplì al telefono

Vera e propria ghiottoneria, calda, croccante e dorata fuori e morbida e filante dentro

Tipici della cucina laziale, i supplì al telefono sono delle polpette di riso dalla forma allungata ripiene di mozzarella e fritte in olio bollente.

Descritti così, sembrano molto simili agli arancini siciliani, ma di fatto da questi si differenziano per un elemento fondamentale: nei supplì romani il riso viene cotto in un sugo corposo di carne, una volta freddo si dà forma alla polpetta e si riempie con dadini di mozzarella. La base per gli arancini, invece, è un risotto nella maggior parte dei casi allo zafferano che poi viene farcito con ragù e piselli.

Il supplì si chiama “al telefono” perchè la mozzarella inserita nel supplì, durante la cottura fonde e dividendo il supplì a metà si creerà un filo di unione simile a quello del telefono, appunto.

Capiamo bene che si deve prestare molta attenzione proprio al passaggio della frittura che, per essere ottimale e creare l’effetto filante, dovrebbe avvenire in olio portato a 180° in cui i supplì dovranno friggere senza scurire eccessivamente.

Serviteli per antipasto, durante l’aperitivo ricco in un buffet rinforzato o anche per una cena in piedi tra amici!

  • Resa: 20 -25 supplì ( 5 Persone servite )
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 500 grammi riso arborio o carnaroli
  • 1 cipolla media
  • 200 grammi macinato di vitellone
  • 3 fegatini di pollo
  • 500 grammi pomodori pelati
  • 1 bicchiere vino rosso
  • 900 grammi brodo di manzo
  • 40 grammi funghi porcini secchi
  • 60 grammi fegatini di pollo
  • 250 grammi mozzarella
  • 60 grammi parmigiano grattugiato
  • 30 grammi pecorino romano grattugiato
  • 2 uova
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • 2 uova sbattute per impanare
  • pangrattato
  • olio di arachide per friggere

Preparazione

  1. Mettete in ammollo i funghi in acqua tiepida.
    Passate i pomodori pelati al passaverdure ottenendo una polpa e tenetela da parte.
    Tritate finemente i fegatini di pollo.
  2. Tritate finemente anche la cipolla e versatela in una casseruola insieme ad un paio di cucchiai di olio e 2 pizzichi abbondanti di sale: fate soffriggere per 3 minuti, quindi unite il macinato e fate rosolare.
    Aggiungete anche i fegatini e andate avanti a rosolare per 5 minuti.
  3. Bagnate la carne con il vino rosso e fate sfumare. Aggiungete allora i funghi strizzati e i pomodori passati.
    Fate cuocere a fuoco medio-basso per mezz’oretta in modo che il sugo si restringa.
  4. Regolate di sale e pepe e versate il riso nel sugo, girate e portate a cottura aggiungendo a poco a poco il brodo di manzo come per preparare un risotto che dovrà rimanere però più asciutto e compatto.
  5. Unite il burro, il parmigiano e il pecorino e mantecate il tutto.
    Versate il riso su un vassoio allargandolo e fatelo raffreddare.
    Una volta freddo, unite al riso due uova precedentemente sbattute e amalgamate bene.
  6. Tagliate la mozzarella a cubetti tenetela da parte a perdere il siero in accesso (mettetela in un colapasta).
  7. Prelevate un paio di cucchiai di riso alla volta e allargateli sul palmo della mano creando la base del supplì.
    Farcite il centro con la mozzarella e chiudeteli bene con altro riso.
    Compattate per bene e date la forma classica ovale.
  8. Impanate i supplì mano a mano che li preparate passandoli prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
  9. Scaldate abbondante olio di arachide in una pentola a bordi alti e portatelo a 170°-180°.
    Friggete i supplì rigirandoli più volte nell’olio fino a che si formi una panatura colorita, dorata e croccante.
  10. Scolate i supplì al telefono su carta assorbente e serviteli caldissimi e filanti!


Finocchi al latte gratinati
Ricette Antipasti

Finocchi al latte gratinati

Ricetta spiedini di albicocche, speck e formaggio
Ricette Antipasti

Ricetta spiedini di albicocche, speck e formaggio

Hummus con zucchine e basilico
Ricette Antipasti

Hummus con zucchine e basilico

Ricette Antipasti

Pita con hummus di pomodori secchi

Avocado ripieno
Ricette Antipasti

Avocado ripieno

Antipasti per il cenone di Capodanno
Ricette Antipasti

Antipasti per il cenone di Capodanno

Sbrise fritte
Ricette Antipasti

Sbrise fritte

Torta salata mediterranea con friggitelli pomodorini grigliati e mozzarella
Ricette Antipasti

Torta salata mediterranea con friggitelli, pomodorini grigliati e mozzarella

Ricetta verdure con scamorza grigliata
Cosa Cucino Stasera

Verdure con scamorza grigliata

Una grigliata di verdure e scamorza, un piatto ideale per tutti i vostri amici vegetariani ma anche per tutti gli appassionati di formaggi!

Leggi di più