Friselle al Pomodoro

Le frese, o friselle, sono ottime per spuntini freschi e appetitosi. Ideali come aperitivo per le cene estive, semplici e da servire appena fatte

Questa è una ricetta semplice per un gustoso aperitivo estivo. Le frese sono un’ottima alternativa al pane per degli stuzzichini veloci da preparare in pochi minuti, ma sicuramente golosi per il palato. Le frese in calabrese, frise o friselle in pugliese e freselle in napoletano, o come le volete chiamare, sono dei taralli di grano duro, cotti al forno, tagliati a metà e poi fatti tostare nuovamente in forno.

Le origini della ricetta

Questo tipo di preparazione è un’antica ricetta della cucina tradizionale contadina dell’Italia meridionale. In passato erano comunemente utilizzate al posto del pane, infatti, essendo secche si conservavano più a lungo. Per gustare le frese è opportuno bagnarle con dell’acqua. La quantità di acqua e il tempo di macerazione sono molto personali: maggiori per un gusto più pastoso mentre minori per un gusto più croccante.  Si possono condire con pomodoro fresco, origano, sale e olio.  Come variante si possono strofinare con dell’aglio, si può aggiungere del peperoncino, olive nere, tonno o alici. Decidete voi come le preferite!

  • Resa: 4-6 porzioni ( 4 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti

Ingredienti

  • 4 frese
  • 4 pomodori pelati e tagliati a dadini
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • origano

Preparazione

  1. Pelare i pomodori dopo averli fatti scottare in acqua bollente per 1 minuto, questo procedimento consente di rimuovere la pelle più facilmente; tagliare i pomodori a dadini, salare e lasciar riposare per circa 10-15 minuti.
  2. Strofinare le frese con l’aglio.
  3. Bagnare le frese con il succo dei pomodori e lasciar insaporire per circa 15 minuti.
  4. Aggiungere l’olio e l’origano ai pomodori. Mescolare e condire le frese.
  5. Nota: I pomodori possono essere sostituiti con pomodorini, circa 4 pomodorini per persona.


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