Flan di zucca e porri

Flan di zucca e porri

Il termine francese in Italia indica uno sformato o un timballo per lo più salato. I flan più comuni sono agli spinaci o alle zucchine, ma una variante più originale può essere il flan con zucca e porri.

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Flan è un termine di origine francese che in italiano assume un diverso significato: infatti il flan in Francia è una crostata salata o dolce, mentre in Italia indica uno sformato o un timballo anch’esso dolce o salato, cotto in vari tipi di stampi e servito accompagnato a volte da una salsa. La cottura nel forno in genere si fa con l’apposito stampo con il buco nel mezzo, detto appunto “cerchio da flan”. Se questo è antiaderente l’operazione di estrazione del flan è agevolata, altrimenti meglio utilizzare la carta forno.

È possibile cuocere il flan anche a bagnomaria: in questo caso si ottiene un composto omogeneo, mentre cuocendolo al forno resta più umido al centro e più asciutto nella parte esterna. Si può cuocere il flan anche in un forno a microonde: o nella pentola a pressione. In genere il flan classico è a base di verdure, ma può anche essere a base di altri ingredienti.

I flan più comuni sono agli spinaci o alle zucchine, ma una variante più originale può essere la ricetta di oggi, il flan con zucca e porri.

Questo flan può essere servito come un antipasto o un contorno ricco di gusto e sapori tipici della stagione fredda. Facile da preparare, è adatto per occasioni speciali come i pranzi delle feste, per una cena sfiziosa, intima, conviviale, e con quel tocco di raffinatezza che aggiunge calore.

Volendo si può preparare con il porro di Cervere, vera eccellenza italiana, più dolce, tenero e digeribile, ma se non lo avete o non riuscite a trovarlo, va bene anche un porro comune.

  • Resa: 6/8 porzioni
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 50 minuti

Ingredienti

  • 500 grammi zucca Mantovana
  • 3 porri piccoli o uno grande
  • 2 uova medie
  • 80 grammi fiocchi di patate
  • 330 ml latte
  • 30 grammi burro
  • 40 grammi farina
  • 150 grammi Asiago o parmigiano
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • olio extra vergine d’oliva

Preparazione

  1. Privare la zucca dei semi e della scorza, lavarla, asciugarla e tagliarla a tocchetti.
  2. Pulire i porri, eliminare la parte più verde, la prima foglia esterna quindi lavarli e tagliarli a rondelle sottili.
  3. In una casseruola ponete 3 cucchiai di olio e fare imbiondire i porri, mescolando spesso.
  4. Unire la zucca, salare, pepare, bagnare con 2 mestoli d’acqua tiepida e cuocere per 30 minuti a fiamma media, mescolando spesso.
  5. Nel frattempo preparare la besciamella: in un pentolino sciogliere il burro, incorporare la farina, diluire con il latte caldo salato, a cui è stata aggiunto la noce moscata.
  6. Cuocere fino a ottenere una salsa densa. Lasciare intiepidire.
  7. Una volta che la zucca e i porri si saranno cotti ed asciugati, frullare con un mixer.
  8. In una ciotola mettere i fiocchi di patate (in alternativa va bene il preparato per purè in polvere), il latte freddo, il burro fuso e freddo, la purea di zucca e porri, e mescolare con la besciamella, le uova leggermente sbattute e il formaggio. Regolare di sale e pepe.
  9. Imburrare e infarinare degli stampi monoporzione in alluminio. Versare il composto di zucca, livellare per bene la superficie con una spatola e cuocere in forno già caldo a 200° per 15-20 minuti.
  10. Quindi, togliere dal forno e lasciar intiepidire, prima di sformare su un piatto di portata.


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