Fichi al Forno con Pecorino e Pinoli

Uno sfizioso antipasto, gustoso e pronto in pochi minuti

Questa ricetta semplice e veloce è un delizioso antipasto estivo. La combinazione di fichi e pecorino toscano è uno di quei classici che riscuote sempre successo. Il sapore dolce dei fichi si fonde egregiamente con il gusto distinto del pecorino. Se il Parmigiano Reggiano è il re dei formaggi italiani, il pecorino toscano è considerato il principe.

Ho scoperto la grande varietà di pecorino alcuni anni fa, durante la mia vacanza estiva a Pienza (Toscana), un villaggio noto per la sua architettura e per i suoi ottimi formaggi di latte di pecora. Il pecorino può essere fresco, di media stagionatura e ben stagionato. Può essere invecchiato nel vino, nella cenere, nella paglia o in altri materiali, ed è talvolta aromatizzato con peperoncino, pepe nero o altri ingredienti. Il pecorino stagionato non è necessariamente migliore di quello fresco, cambia semplicemente il suo sapore e la sua consistenza. Il pecorino stagionato è a pasta dura con un gusto distinto, mentre il pecorino fresco è più morbido e con un gusto più delicato.

E’ perfetto per questa ricetta perché si scioglie facilmente. Mi piace anche su una buona bruschetta.

  • Resa: 4 ( 4 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 12 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 8 fichi ben maturi
  • 160 grammi pecorino toscano fresco in fette di 3 mm di spessore
  • 4 cucchiai pinoli
  • miele (opzionale)

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 170 °C.
  2. Lavare i fichi sotto acqua corrente. Asciugare con carta assorbente da cucina.
  3. Tagliare i fichi a metà nel senso della lunghezza, disporli su una teglia ricoperta con carta da forno, prestando attenzione a posizionarli diritti e non obliqui altrimenti durante la cottura il formaggio colerà. Ricoprire con il formaggio e pinoli.
  4. Infornare e cuocere per 8-10. Servire caldi. Se vi piace una nota dolce potete aggiungere, prima di servire, un filo di miele.


Ricetta spiedini di albicocche, speck e formaggio
Ricette Antipasti

Ricetta spiedini di albicocche, speck e formaggio

Hummus con zucchine e basilico
Ricette Antipasti

Hummus con zucchine e basilico

Ricette Antipasti

Pita con hummus di pomodori secchi

Avocado ripieno
Ricette Antipasti

Avocado ripieno

Antipasti per il cenone di Capodanno
Ricette Antipasti

Antipasti per il cenone di Capodanno

Sbrise fritte
Ricette Antipasti

Sbrise fritte

Torta salata mediterranea con friggitelli pomodorini grigliati e mozzarella
Ricette Antipasti

Torta salata mediterranea con friggitelli, pomodorini grigliati e mozzarella

Flan di broccoli con fonduta di parmigiano
Ricette Antipasti

Flan di broccoli con fonduta di parmigiano

Ricetta limoni canditi di Sicilia
Dolci al Limone

Ricetta limoni canditi di Sicilia

Un dolce sfizioso e profumatissimo. Scoprite come preparare i limoni canditi con la varietà Primofiore e divertitevi a guarnire i vostri dessert.

Leggi di più