sfoglia verdure e carne

Fagottini di sfoglia con carne e verdure

Stanche dei soliti antipasti? Ecco un’alternativa facile e golosa, adattabile anche in versione veg!

Stanche delle solite pizzette? I salatini classici hanno fatto il loro tempo? Le tartine non vi ispirano? Ecco una idea per un antipasto di grande effetto con pochissima fatica, i fagottini di sfoglia con carne e verdure!

Grazie alle spezie usate tra gli ingredienti, questa ricetta ha un sapore etnico appena accennato che farà impazzire i vostri ospiti. Ideali come antipasto oppure serviti come aperitivo, questi fagottini sono tanto buoni quanto facili da realizzare. Seppure facciano una ottima figura, infatti, questi sfiziosi antipasti sono semplicissimi da preparare e sfruttano ingredienti sani, genuini e facilmente reperibili. Inoltre, sono versatili: infatti, potete sbizzarrirvi con vari ripieni che deciderete in base ai vostri gusti e a quelli dei vostri ospiti. A esempio, potete usare macinato di manzo e vitello per un sapore classico, macinato di agnello per un sapore più ricco e deciso oppure ancora di maiale per un gusto goloso. Se avete ospiti vegetariani, potete utilizzare del seitan sbriciolato al posto della carne, il risultato sarà egualmente buono!

Con la croccantezza della sfoglia e la fragranza del curry e del cumino, questi fagottini saranno un successo: pronte per la ricetta? Inforniamo!

  • Resa: 16 fagottini ( 6 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 2 rotoli pasta sfoglia già pronta
  • 400 grammi carne macinata manzo, vitello, maiale a piacere
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 zucchina grande o due piccole
  • 1 cucchiaino curry in polvere
  • semi di cumino
  • noce moscata
  • 1 uovo
  • olio, sale e pepe
  • semi di sesamo
  • vino bianco o brandy per sfumare

Preparazione

  1. Tagliate mezza cipolla e fatela imbiondire con un po’ di olio in un tegame. Quando sarà appassita, aggiungete la carne, sfumate con del brandy o del vino e lasciate cuocere.
  2. Nel frattempo, pulite le verdure e grattugiatele con i fori larghi della grattuggia. Aggiungete le verdure alla carne insieme al curry, al cumino e la noce moscata. Aggiustate di sale e di pepe, sfumate con dell’altro vino, quindi lasciate stufare fino a che le verdure e la carne si saranno cotte e insaporite.
  3. Accendete il forno a 180° C. Stendete i due rotoli di pasta sfoglia, quindi con l’aiuto di un coltello o di un taglia pasta, ricavate 8 quadrati da ciascuna sfoglia.
  4. Quando il ripieno sarà cotto, disponetene una piccola porzione al centro di ogni quadrato di sfoglia. Richiudeteli quindi “a sacchettino”, avendo cura di sigillare l’estremità di ogni fagottino premendo leggermente sul punto di raccordo. Spennellate con l’uovo sbattuto, guarnite con i semi di sesamo e infornate per 15 minuti o fino a che la sfoglia non risulterà dorata in superficie e asciutta sul fondo. Servite tiepidi.


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