Datteri Ripieni con Mascarpone e Noci

Datteri Ripieni con Mascarpone e Noci

Una ricetta facile e veloce per un aperitivo sfizioso

Questa è una ricetta semplice e semplicemente deliziosa che si può preparare per un gustoso aperitivo in un’occasione speciale. E’ certamente un piatto d’ispirazione mediterranea, una combinazione di sapori: quello cremoso del mascarpone e quello caramellato dei datteri, a cui sicuramente non si può resistere.  La pianta dei datteri ha origine nelle aree circostanti i fiumi Nilo ed Eufrate dell’antico Egitto e Mesopotamia.  Ora, però, la palma da datteri cresce in diversi continenti con un clima caldo.  Meravigliosamente deliziosi i datteri sono frutti molto salutari, ricchi di fibre, vitamine, antiossidanti e minerali, un’eccellente fonte di ferro.

Datteri con Mascarpone

 

  • Resa: 4 porzioni ( 4 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 10 datteri
  • 150 grammi mascarpone a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio whisky
  • 10 gherigli di noce

Preparazione

  1. Fare una fessura al centro di ogni dattero. Rimuovere il nocciolo
  2. In una ciotola sbattere il mascarpone e il whisky
  3. Riempire il centro di ogni dattero con il composto di mascarpone e mettere un gheriglio di noce sopra il ripieno.
  4. Nota: Penso che i datteri del Medio Oriente siano i migliori. Io, infatti preferisco i datteri grandi e scuri rispetto a quelli i più piccoli, di colore marrone chiaro. È possibile conservare i datteri in un luogo fresco, in contenitore ermetico per diversi mesi. È possibile sostituire il mascarpone sia con gorgonzola dolce o brie, per una versione analcolica che è altrettanto gustosa.


Crema di ceci e gamberi
Ricette Antipasti

Crema di ceci e gamberi

Indivia gratinata al forno
Ricette Antipasti

Indivia gratinata al forno

Datteri ripieni salati
Ricette Antipasti

Datteri ripieni salati

Ostriche in tempura
Ricette Antipasti

Ostriche in tempura

Lampascioni fritti
Ricette Antipasti

Lampascioni fritti

Pasta fritta toscana
Ricette Antipasti

Pasta fritta toscana

Panzerotti al forno
Ricette Antipasti

Panzerotti al forno

Mozzarella in carrozza ricette in padella e al forno
Ricette Antipasti

Mozzarella in carrozza: ricette in padella e al forno

Budino al cioccolato bianco senza colla di pesce
Ricette Dolci e Dessert

Budino al cioccolato bianco senza colla di pesce

Un dolce al cucchiaio, spesso preparato con l’aiuto della colla di pesce. Ma non è il nostro caso. Oggi, per preparare il budino, useremo l’amido di mais.

Leggi di più