Crescia di Pasqua

Saporita, gustosa e perfetta per accompagnare salumi e insaccati: da provare per l’aperitivo di Pasqua o per la gita fuori porta di pasquetta!!

La crescia di Pasqua, o pizza al formaggio, è un lievitato ricco e saporito tipico delle Marche e dell’Umbria, che viene presentato in tutta la sua bontà sulle tavole primaverili proprio in occasione della domenica di Pasqua o del lunedì di Pasquetta!

Questa torta alta e gustosa, infatti, si accompagna perfettamente ai salumi e agli insaccati e quindi non è difficile immaginarla ben disposta all’interno del cesto di vimini da pic-nic, oltre che su un bel piatto da portata!

La forma della crescia e la sua altezza, ricordano il panettone (e infatti ne esiste anche una versione dolce, glassata), ma il tipo di impasto è differente e dona come risultato un lievitato dall’alveolatura molto fine e compatta.

Non siete curiosi di provarla?

  • Resa: 1 crescia ( 6 Persone servite )
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 60 minuti

Ingredienti

  • 500 grammi farina 0
  • 120 grammi pecorino romano grattugiato
  • 100 grammi parmigiano grattugiato
  • 15 grammi lievito di birra fresco
  • 130 grammi latte
  • 4 uova fresche
  • 70 grammi olio extra vergine d’oliva
  • 70 grammi strutto o burro
  • 10 grammi sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio zucchero di canna fine

Preparazione

  1. Intiepidite il latte (35°) e scioglietevi il lievito. Aggiungetevi anche lo zucchero e mescolate bene.
  2. Versate nell’impastatrice la farina, unite il parmigiano e il pecorino e aggiungete il latte a filo iniziando ad impastare.
  3. Aggiungete le uova, una per volta e, quando sono ben amalgamate, unite prima lo strutto e poi l’olio a filo.
  4. Impastate bene per 15-20 minuti. Trasferite l’impasto in una ciotola unta d’olio, coprite con pellicola e fate lievitare al caldo (26°) per un paio d’ore.
  5. Foderate uno stampo alto per torte (potete usare lo stampo per il panettone) con carta forno imburrata e disponetevi l’impasto lievitato rimodellato a palla, con la chiusura verso il basso. Pennellate la superficie con un po’ d’olio e fate lievitare in forma per altre 2 ore sempre a 26°.
  6. Accendete il forno a 180°.
    Posizionate la crescia nella parte bassa del forno e fate cuocere per 30 minuti. Spostatela al centro del forno e continuate la cottura per altri 20-30 minuti.
  7. Fate raffreddare la crescia al formaggio, quindi affettatela e servitela!


Indivia gratinata al forno
Ricette Antipasti

Indivia gratinata al forno

Datteri ripieni salati
Ricette Antipasti

Datteri ripieni salati

Ostriche in tempura
Ricette Antipasti

Ostriche in tempura

Lampascioni fritti
Ricette Antipasti

Lampascioni fritti

Pasta fritta toscana
Ricette Antipasti

Pasta fritta toscana

Panzerotti al forno
Ricette Antipasti

Panzerotti al forno

Mozzarella in carrozza ricette in padella e al forno
Ricette Antipasti

Mozzarella in carrozza: ricette in padella e al forno

Cestini di parmigiano con verdure
Ricette Antipasti

Cestini di parmigiano con verdure

Berlingozzo di carnevale, la ricetta
Dolci di Carnevale

Berlingozzo di carnevale, la ricetta

Il Berlingozzo di Carnevale è un dolce tipico toscano che assomiglia ad un ciambellone. Ecco come replicarlo con la nostra ricetta.

Leggi di più