Crescia di Pasqua

Saporita, gustosa e perfetta per accompagnare salumi e insaccati: da provare per l’aperitivo di Pasqua o per la gita fuori porta di pasquetta!!

La crescia di Pasqua, o pizza al formaggio, è un lievitato ricco e saporito tipico delle Marche e dell’Umbria, che viene presentato in tutta la sua bontà sulle tavole primaverili proprio in occasione della domenica di Pasqua o del lunedì di Pasquetta!

Questa torta alta e gustosa, infatti, si accompagna perfettamente ai salumi e agli insaccati e quindi non è difficile immaginarla ben disposta all’interno del cesto di vimini da pic-nic, oltre che su un bel piatto da portata!

La forma della crescia e la sua altezza, ricordano il panettone (e infatti ne esiste anche una versione dolce, glassata), ma il tipo di impasto è differente e dona come risultato un lievitato dall’alveolatura molto fine e compatta.

Non siete curiosi di provarla?

  • Resa: 1 crescia ( 6 Persone servite )
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 60 minuti

Ingredienti

  • 500 grammi farina 0
  • 120 grammi pecorino romano grattugiato
  • 100 grammi parmigiano grattugiato
  • 15 grammi lievito di birra fresco
  • 130 grammi latte
  • 4 uova fresche
  • 70 grammi olio extra vergine d’oliva
  • 70 grammi strutto o burro
  • 10 grammi sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio zucchero di canna fine

Preparazione

  1. Intiepidite il latte (35°) e scioglietevi il lievito. Aggiungetevi anche lo zucchero e mescolate bene.
  2. Versate nell’impastatrice la farina, unite il parmigiano e il pecorino e aggiungete il latte a filo iniziando ad impastare.
  3. Aggiungete le uova, una per volta e, quando sono ben amalgamate, unite prima lo strutto e poi l’olio a filo.
  4. Impastate bene per 15-20 minuti. Trasferite l’impasto in una ciotola unta d’olio, coprite con pellicola e fate lievitare al caldo (26°) per un paio d’ore.
  5. Foderate uno stampo alto per torte (potete usare lo stampo per il panettone) con carta forno imburrata e disponetevi l’impasto lievitato rimodellato a palla, con la chiusura verso il basso. Pennellate la superficie con un po’ d’olio e fate lievitare in forma per altre 2 ore sempre a 26°.
  6. Accendete il forno a 180°.
    Posizionate la crescia nella parte bassa del forno e fate cuocere per 30 minuti. Spostatela al centro del forno e continuate la cottura per altri 20-30 minuti.
  7. Fate raffreddare la crescia al formaggio, quindi affettatela e servitela!


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