Il cous cous è una ottima soluzione per una ricetta veloce, facile e creativa. Potete prepararlo semplicemente con delle verdure o seguire i consigli originali dello chef stellato Michele Rinaldi che per Tipiak, azienda francese nata nel 1967 e specializzata nei cereali, ha realizzato un bon bon di cous cous con melanzane e scamorza. Si tratta di una specie di arancino, ma al posto del classico riso troviamo il cous cous, un’ottima idea per un antipasto goloso da servire con un bagnetto verde o della salsa barbecue oppure da portare agli amici durante un picnic in campagna, al mare o in montagna.
Il cous cous ha origini molto antiche. Secondo la leggenda fu il medico del re Salomone a creare questo impasto di semola di grano duro e a servirlo, condito con verdure, al sovrano che, innamoratosi perdutamente della regina di Saba, dimenticava persino di mangiare. Assaggiato il piatto, il re Salomone tornò in se stesso e riprese a governare con la sia proverbiale saggezza.
Per questa preparazione è stata utilizzato il cous cous semola Oro Tipiak, un valido aiuto in cucina perché è precotto e si cuoce in soli 5 minuti.
Preparare questa ricetta è semplice e bastano pochi ingredienti che probabilmente avrete già in frigorifero. Pronte a preparare questi sfiziosi bon bon di cous cous?
- Resa: 4 Persone servite
- Difficoltà: Difficoltà Media
- Preparazione: 20 minuti
- Cottura: 10 minuti
Ingredienti
- 130 grammi cous cous
- 100 grammi patate bollite
- 40 grammi cipolla rossa
- 1 melanzana tonda
- 5 pomodori secchi
- 2 uova
- parmigiano grattugiato
- prezzemolo e basilico tritati
- aglio tritato
- paprika
- sale
- pepe
- 12 cubetti scamorza
- pan grattato
- olio per frittura meglio se olio extravergine d’oliva
Preparazione
- Cuocete il cous cous come indicato dalla confezione.
Ricordate che è necessario lo stesso quantitativo di acqua (in questo caso 130 grammi). - Fate appassire la cipolla in padella con un filo d’olio e frullate la polpa della melanzana dopo averla scottata in forno.
- Unite in una ciotola il cous cous, la cipolla, il trito di aglio, prezzemolo e basilico, le patate bollite e schiacciate, il parmigiano, la purea di melanzana, le uova.
- Regolate di sale e di pepe e formate delle polpette grandi come una noce con l’impasto. All’interno inserite un cubetto di scamorza.
- Far raffreddare i bon bon di cous cous in frigorifero per un paio di ore poi passateli nel pane grattugiato e friggete.