cous cous

Bon bon di cous cous con melanzane e scamorza

La ricetta di un antipasto sfizioso e facile da preparare, creata dallo chef Michele Rinaldi per una cena tra amici o un picnic

Il cous cous è una ottima soluzione per una ricetta veloce, facile e creativa. Potete prepararlo semplicemente con delle verdure o seguire i consigli originali dello chef stellato Michele Rinaldi che per Tipiak, azienda francese nata nel 1967 e specializzata nei cereali, ha realizzato un bon bon di cous cous con melanzane e scamorza. Si tratta di una specie di arancino, ma al posto del classico riso troviamo il cous cous, un’ottima idea per un antipasto goloso da servire con un bagnetto verde o della salsa barbecue oppure da portare agli amici durante un picnic in campagna, al mare o in montagna.

Il cous cous ha origini molto antiche. Secondo la leggenda fu il medico del re Salomone a creare questo impasto di semola di grano duro e a servirlo, condito con verdure, al sovrano che, innamoratosi perdutamente della regina di Saba, dimenticava persino di mangiare. Assaggiato il piatto, il re Salomone tornò in se stesso e riprese a governare con la sia proverbiale saggezza.

Per questa preparazione è stata utilizzato il cous cous semola Oro Tipiak, un valido aiuto in cucina perché è precotto e si cuoce in soli 5 minuti.

Preparare questa ricetta è semplice e bastano pochi ingredienti che probabilmente avrete già in frigorifero. Pronte a preparare questi sfiziosi bon bon di cous cous?

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 130 grammi cous cous
  • 100 grammi patate bollite
  • 40 grammi cipolla rossa
  • 1 melanzana tonda
  • 5 pomodori secchi
  • 2 uova
  • parmigiano grattugiato
  • prezzemolo e basilico tritati
  • aglio tritato
  • paprika
  • sale
  • pepe
  • 12 cubetti scamorza
  • pan grattato
  • olio per frittura meglio se olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Cuocete il cous cous come indicato dalla confezione.
    Ricordate che è necessario lo stesso quantitativo di acqua (in questo caso 130 grammi).
  2. Fate appassire la cipolla in padella con un filo d’olio e frullate la polpa della melanzana dopo averla scottata in forno.
  3. Unite in una ciotola il cous cous, la cipolla, il trito di aglio, prezzemolo e basilico, le patate bollite e schiacciate, il parmigiano, la purea di melanzana, le uova.
  4. Regolate di sale e di pepe e formate delle polpette grandi come una noce con l’impasto. All’interno inserite un cubetto di scamorza.
  5. Far raffreddare i bon bon di cous cous in frigorifero per un paio di ore poi passateli nel pane grattugiato e friggete.


Indivia gratinata al forno
Ricette Antipasti

Indivia gratinata al forno

Datteri ripieni salati
Ricette Antipasti

Datteri ripieni salati

Ostriche in tempura
Ricette Antipasti

Ostriche in tempura

Lampascioni fritti
Ricette Antipasti

Lampascioni fritti

Pasta fritta toscana
Ricette Antipasti

Pasta fritta toscana

Panzerotti al forno
Ricette Antipasti

Panzerotti al forno

Mozzarella in carrozza ricette in padella e al forno
Ricette Antipasti

Mozzarella in carrozza: ricette in padella e al forno

Cestini di parmigiano con verdure
Ricette Antipasti

Cestini di parmigiano con verdure

Cenone di Capodanno 2020, idee di menù
Consigli di cucina

Cenone di Capodanno 2020, idee di menù

Se avete bisogno di qualche idea per il cenone di Capodanno, ecco una carrellata di ricette in giro per l’Italia, con i piatti tipici delle varie regioni.

Leggi di più